Компания-владелец бензовоза возместит ущерб пострадавшим в Алма-Ате

Теги:  Общество

В центре Алма-Аты в результате ДТП с бензовозом оказалась охвачена огнем целая улица. Сгорели жилой восьмиэтажный дом, несколько автомобилей, деревья и светофорные столбы. В результате пожара погиб один человек - водитель бензовоза. Возместить ущерб пострадавшим пообещала компания, которой принадлежал бензовоз.

Утром движение в центре Алма-Аты неплотное, скорость потока невелика. В какой-то момент на перекрестке, задевая "Газель", вперед пролетает бензовоз. У очевидцев было ощущение, что водитель просто не может затормозить. Через несколько секунд грузовик уходит вправо и вроде бы застывает на обочине.

Протаранив несколько машин, бензовоз въехал в арык и перевернулся. Арыки - это оросительные каналы, которые проложены вдоль дорог. По ним горящее топливо потекло вниз по улице. В центре города встала настоящая стена огня.

В общей сложности сгорели более десятка автомобилей. Из ближайших высотных домов было видно, что крупных очагов возгорания в результате разлива топлива оказалось несколько. Полиции пришлось перекрывать несколько кварталов, чтобы не подпустить близко зевак и обеспечить беспрепятственный подъезд машин экстренных служб.

Людей не подпускали близко и по той причине, что существовала реальная угроза повторных взрывов. В горящих машинах в баках был бензин, и его пары периодически воспламенялись.

Бензовоз взорвался в считанных метрах от жилого дома, и в итоге пламенем оказались объяты все восемь этажей. Первым делом пожарные начали эвакуацию. Для тушения огня привлекли даже поливальные машины, чтобы те наполняли водой оросительные каналы с горящим топливом.

Юрий Ильин, заместитель акима Алма-Аты:
- Задействовано основной техники 14 единиц. Это служба пожаротушения. Взаимодействие идет со службами Водоканала, электросети, газовой сети, Центра медицины катастроф, Департамента здравоохранения города Алма-Аты. Здесь в общей сложности находятся порядка 350 человек.

Несмотря на масштаб ЧП, очевидцы отмечают, что экстренные службы города действовали достаточно слажено, и пожар удалось ликвидировать менее чем за полчаса. Погиб только один человек - водитель бензовоза. Непосредственно после столкновения он был еще жив. Его зажало в кабине. Люди пытались помочь ему, но не успели. Топливо вспыхнуло.

Сейчас криминалисты проводят техническую экспертизу грузового автомобиля, чтобы выяснить - был ли он исправен в момент аварии.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ