Совбез ООН осудил нарушение режима тишины в Донбассе

Совет Безопасности ООН на заседании в среду осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе. Документ зачитал российский постпред Василий Небензя. Члены Совбеза призвали Киев соблюдать Минские договоренности, в том числе отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение. Но на Украине эту резолюцию вряд ли заметят. Там сейчас слишком заняты составлением списков.

За три с лишним года это первая резолюция Совбеза ООН по украинскому урегулированию, отмечает "ТВ Центр". Заявление об осуждении нарушения режима перемирия зачитал наш постпред Василий Небензя, выразив обеспокоенность ухудшением ситуации в Донбассе.

Совбез поддержал российского представителя и призвал отвести от линии соприкосновения тяжелые орудия, запрещенные Минскими соглашениями. Вероятно, это же станет главной темой обсуждения Нормандской четверки, которая встретится в понедельник в Берлине. Не исключено, что Киев попробует поднять и тему обмена. Сегодня в "Незалежной" - день журналиста, в свете последних событий благодатная почва для очередной порции инсинуаций. Вице-спикер Верховной Рады заявила, что Украина готова обменять 23 россиянина на задержанных в России украинцев.

"Очевидно, что сегодня этот день не может быть праздничным, пока в кремлевских застенках держат Романа Сущенко. Незаконно задержанного и осужденного по ложному обвинению на 12 лет", - заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Геращенко умышленно упускает важную деталь — Сущенко, находясь в России, не подготовил ни одного журналистского материала. Он кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины и его целью был шпионаж, за что Сущенко и получил 12 лет. После многократных заявлений Киева о намерении обменять его на Кирилла Вышинского становится очевидным, что главного редактора "РИА Новости Украина", обвиненного в  госизмене, на самом деле взяли в заложники. Туманна судьба еще 47 блогеров и журналистов, на которых, по версии СБУ, якобы готовятся покушения в связи с делом Бабченко. Список появился в украинских СМИ. А в Киеве сами запутались, кто в этом виноват.

"Я не исключаю, что это именно российские спецслужбы, видя, какую огласку получило это дело, передали этот список изданию. В первую очередь, мы должны наказывать не журналистов этого издания, а привлекать к ответственности сотрудников СБУ, которые разгласили эту информацию", - сказал депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Сами журналисты, попавшие в "расстрельный список", называют его очередным фарсом украинских спецслужб. Никакой конкретной информации даже тем, кому якобы угрожает опасность, СБУ не предоставляет.

"Сотрудник СБУ приводит повестку, в которой чётко сказано, что я свидетель по делу Бабченко, возбужденного против Бориса Германа. С чего вдруг меня определили в свидетели? Что я могу знать об этом деле? На допросе я так ничего и не поняла: ни почему я свидетель, ни зачем вручали повестку, ни зачем меня позвали. Вопросов по делу не было, доказательств того, что я в опасности, не было", - рассказала журналист, основатель проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова.

Список появился через несколько дней после инсценировки убийства Аркадия Бабченко. Любопытно, что сам журналист в документе не фигурирует. Однако интерес к его персоне по инерции высок, что Бабченко пытается конвертировать в живые деньги. За 50 тысяч долларов обещает подумать дать интервью. За 60 - согласится точно.

"Коллеги, я всё понимаю. Но поверьте - у меня сейчас такой ворох проблем, мне нужно в очередной раз жизнь заново с нуля строить, чтобы я мог думать ещё и о том, как делать вам рейтинги и контент. Поэтому давайте так: 50 штук баксов, и эксклюзивное интервью ваше", - написал Бабченко в Facebook.

Еще один список, который не остался незамеченным в Европе - 26 так называемых "изменников". Так в Генпрокуратуре Украины официально назвали тех, кто осудил провокацию с убийством Бабченко. И, похоже, указанным в этом листе, действительно стоит опасаться за свою судьбу.

Александр Огородников. Никита Васильев. Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Артиллерия в Донбассе
Артиллерия в Донбассе
Здание ООН
Здание ООН
Военные в Донбассе
Военные в Донбассе
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Украинский военный в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Обвиняемый в шпионаже в пользу Украины Роман Сущенко
Обвиняемый в шпионаже в пользу Украины Роман Сущенко
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в зале суда
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в зале суда
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Служба безопасности Украины (СБУ)
Служба безопасности Украины (СБУ)
Пётр Порошенко и Аркадий Бабченко
Пётр Порошенко и Аркадий Бабченко
Генеральная прокуратура Украины
Генеральная прокуратура Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100