ЕС принял решение о вводе пошлин на джинсы и мотоциклы из США

Торговая война между США и Евросоюзом набирает обороты. В ответ на американские пошлины, которыми месяц назад обложили европейскую сталь и алюминий, Еврокомиссия с 1 июля вводит новые сборы на знаковые товары из США, в том числе джинсы и мотоциклы.

Джинсы, мотоциклы, бурбон. Всего несколько дней потребовалось европейцам, чтобы нанести Вашингтону ответный удар. С 1 июля Еврокомиссия вводит новые сборы на ввозимые из США товары. Ситуацией обеспокоены и в Канаде. Из Оттавы и Брюсселя в ВТО приходят письма. Это пока не судебные иски, но сигналы - торговый баланс в мире нарушен, передает "ТВ Центр".

Ангела Меркель уже цитирует себя образца годичной давности, вероятно, понимая, что других слов уже просто нет. Глобальных проблем и недопонимания по обоим берегам Атлантики все больше, точек соприкосновения все меньше.  

"Времена, когда Европа могла полностью рассчитывать на других, закончились в известной степени. Я говорила это год назад после саммита НАТО. И я по-прежнему придерживаюсь тех моих заявлений. К новым проблемам добавляется конфликт, связанный с торговой войной после введения Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий из стран ЕС. Все это подтверждает мнение, что мир меняется. Европейскому союзу необходимо дать собственный ответ на множество вопросов в условиях, когда глобальные институты должны снова зарекомендовать себя", - заявила Меркель.

С 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран Евросоюза, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25 и 10 процентов соответственно. Мехико ответил зеркально. Теперь присоединяется Европа. Но в Вашингтоне продолжают гнуть свою линию. Трамп публично назвал Всемирную торговую организацию и Североамериканское соглашение о свободной торговле "бедствием". Вторят своему президенту ведущие экономисты.

"Президент Трамп открыто заявил о необходимости реформ в сфере торговли. Всемирная торговая организация стала абсолютно неэффективной. И даже когда она принимает решения, крупные страны не соблюдают их. Я думаю, что мир свободной торговли — очень хорошая вещь, серьезно. Но эта система поломалась, и президент Трамп просто пытается починить ее", - отметил советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.

Однако далеко не все промышленники согласны с позицией Белого дома. Крупнейшая американская консалтинговая компания "Торговое партнерство" подсчитала, что ограничительные меры, введенные Трампом, приведут к подорожанию металлов. Это на руку местным производителям. Но не потребителям. Компании, закупавшие сырье в Европе, будут вынуждены искать способы уменьшить расходы. Возможно, в ущерб качеству. В зоне риска оборонная промышленность и весь американский автопром.

Ряд сенаторов-республиканцев уже представили законопроект, в соответствии с которым президент США сможет вводить новые пошлины только по согласованию с парламентом. Сейчас Трамп сделал это единолично. Авторы документа заявили, что действия президента затрагивают интересы ключевых союзников Вашингтона и подрывают дружеские отношения. Мысль развивает NYT, анализируя недавний визит в Вену Владимира Путина. Аналитики резюмируют - Вашингтон стал настолько нестабильным и противоречивым партнером, что в европейских столицах все чаще смотрят в сторону Москвы. Свои пакеты ответных мер и у британских парламентариев. Лейбористы готовы нанести питч. На туманном Альбионе предлагают ввести пошлины на гольф-клубы Трампа в Шотландии и Ирландии. Сильный и точный удар питч иногда приводит к капитуляции соперника.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Джинсы
Джинсы
Торговые контейнеры
Торговые контейнеры
Флаги Евросоюза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Флаги Евросоюза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Сталелитейный цех
Сталелитейный цех
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Автопром
Автопром
Производство оружия в США
Производство оружия в США
Конгресс США
Конгресс США
Автопром в Германии
Автопром в Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение