Иран заявил о готовности возобновить обогащение урана

Иран запускает производство центрифуг по обогащению урана. Как отмечают в Тегеране, работы не выходят за рамки ядерной сделки. Но власти уже готовят установки новейшего поколения на случай полного разрыва соглашений. Односторонний выход США из Совестного всеобъемлющего плана действий не просто поставил под угрозу переговорный процесс. Из-за американских санкций в зоне риска оказалась и экономика Европы.

Эксплуатация центра по установке центрифуг по обогащению урана начнётся в течение месяца. Речь идёт о центре в Натанзе, в котором смогут работать ещё 60 центрифуг. Однако, по словам главы Организации по атомной энергии Ирана, готовится новый объект для размещения центрифуг последнего поколения, испытания которых проводились с прошлого года. И вывести его на проектные мощности иранцы смогут в течение 10 месяцев. Но активизирует эти работы Тегеран, только если Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) распадётся.

"Я могу заверить, что если интересы Ирана не будут соблюдены, не следует ожидать, что Иран станет добровольно оставаться в рамках соглашения. Это подготовительные работы к неблагоприятному сценарию. В случае, если Соглашение потерпит неудачу, то Иран сможет возобновить свою деятельность без каких-либо ограничений", - рассказал представитель Ирана при МАГАТЭ  Реза Наджафи.

Иранская ядерная сделка оказалась под угрозой после того, как американская администрация объявила о выходе из этого шестистороннего соглашения. Белый дом выдвинул Тегерану ряд заведомо неприемлемых для него условий. Из Вашингтона недвусмысленно дают понять - ядерная программа Ирана не имеет будущего. А если что, там может и революция случиться. "Цветная", например.

"Мы изучаем сообщения о том, что Иран планирует расширение масштабов обогащения урана. Мы не допустим разработку Ираном ядерного оружия, и Иран в курсе нашей решимости. Это очередной пример того, как Иран растрачивает свои ресурсы. Ни для кого не будет сюрпризом, если протесты в Иране продолжатся", - сообщил Госдеп США.

Важно, что пока меры, предпринимаемые Тегераном, остаются в пределах условий Соглашения. И Тегеран не перестаёт повторять - этот договор в интересах Исламской республики, и если его можно сохранить, несмотря на выход американцев, то это необходимо сделать. Точно такой же позиции придерживается и Москва.

"Приветствуем взвешенную и мудрую реакцию руководства Исламской Республики Иран на подрывные действия Вашингтона и продолжение выполнения иранской стороной СВПД в полном объеме даже в нынешних кризисных условиях, которые спровоцированы решением США выйти из "ядерной сделки", восстановить свои национальные санкции в отношении Ирана и, более того, придать им экстерриториальный характер. То есть США не только вышли из СВПД, но и пытаются помешать другим государствам продолжить выполнение этой договоренности", - указали в МИД России.

Анонсированные Вашингтоном новые санкции против Ирана прямо бьют по интересам трёх других европейских участников Соглашения - Франции,

Германии и Великобритании. Помимо вопросов безопасности, у европейцев в Иране очень большие финансовые и деловые интересы. От имени Брюсселя министры этих стран направили американским коллегам письмо с требованием  вывести из-под санкций важнейшие сектора европейской экономики. Речь идёт о медицинской промышленности, фармацевтике, энергетике, автомобилестроении, гражданской авиации, инфраструктурных проектах, а также о банковской и финансовой сфере. Вашингтон пока не ответил. А Европа вновь оказалась на крючке, в полной зависимости от решений заокеанского союзника.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Иран
Иран
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Белый дом США
Белый дом США
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение