Киев пока не отреагировал на заявление Совбеза ООН о ситуации в Донбассе

Важный международный сигнал в адрес Украины. Совбез ООН осудил нарушение режима прекращения огня в Донбассе и указал на необходимость строгого выполнения минских соглашений. Сам Киев тем временем занят урегулированием ситуации с "Нафтогазом".

Киев должен отвести технику и тяжелое вооружение от линии соприкосновения с Донбассом и прекратить обстрелы. Это уже не рекомендация, а требование Совбеза ООН. Решение принято накануне, на заседании Совета, передает "ТВ Центр". Впервые за три года, с момента подписания минских соглашений, Украине дали четко понять, что она обязана вернуться за стол переговоров с Донецком и Луганском. Документу присвоен статус заявления председателя Совбеза. То есть игнорировать его Незалежная не имеет права. И должна остановить АТО, переформатированное в крупную войсковую операцию, с применением танков и артиллерии.

"Совет безопасности выражает глубокую обеспокоенность недавним ухудшением положения в плане безопасности в восточной части Украины и тяжелыми последствиями такого ухудшения для гражданского населения. Совбез осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений, применение которых приводит к трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц", - отметил постпред России при ООН Василий Небензя.   

Сохранить хорошую мину при плохой игре у официального Киева уже не получится. Это требование не только России, а мирового сообщества. И не считаться с ним Украина не сможет. Тем более, что альтернативы минским соглашениям, как инструменту урегулирования конфликта политическими и дипломатическими путями, просто нет. Киеву придется начать диалог с жителями восточных регионов.

Впрочем, пока Украина делает вид, что этот сигнал не расслышала. Обстрелы Донбасса продолжаются. Только по деревням Луганской области ВСУ выпустили как минимум 25 снарядов. Огонь украинские силовики вели из минометов, бронетехники, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Власть Незалежной, сегодня больше занята попыткой решить внутренние проблемы и конфликты в самой столице. Десятки тысяч горожан, а также больницы, дома престарелых и детсады в эти дни остались без горячей воды. Все из-за того, что "Нафтогаз" прекратил поставки топлива предприятиям энергетики. Причина - долги коммунальщиков. Почти 5 миллиардов гривен. Половина неплательщиков - простые киевляне, льготники и те, кто оплачивает услуги за счет субсидий. Возмущенные чиновники, назвали действия "Нафтогаза" шантажом.

С 1 августа без горячей воды может остаться уже весь Киев. Власти столицы  потребовали немедленно подключить все дома и социальные объекты. И выдвинули руководству "Нафтогаза" ультиматум.  В случае неисполнения требований пообещали целиком обесточить его штаб-квартиру в Киеве.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинская военная техника в Донбассе
Украинская военная техника в Донбассе
Здание ООН
Здание ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
Последствия обстрелов жилых кварталов Донбасса
Последствия обстрелов жилых кварталов Донбасса
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Военные действия в Донбассе
Военные действия в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение