Владимир Путин ответил на 79 вопросов россиян. Главное

Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы граждан. Они отправили более 2,5 миллиона посланий президенту: спорт, медицина, снижение ставок по ипотеке, экология, пенсионный возраст. На этот раз общение было построено по новому формату. О решении некоторых проблем президент сразу же мог поговорить с главами регионов и министрами.

К моменту, когда Владимир Путин вошел в студию, количество присланных вопросов на прямую линию с президентом уже перевалило за два миллиона. Их принимали по всем доступным каналам связи: соцсети, телефон, SMS, почта, видеообращения. Люди спрашивали про повышение пенсионного возраста, борьбу с коррупцией, рост цен, в том числе на бензин. Эта тема вообще ожидаемо вошла в число лидеров, отмечает "ТВ Центр".  

"Меня зовут Караваев Алексей, город Санкт-Петербург. Скажите, пожалуйста, как долго ещё будут расти цены на топливо – 45 рублей литр солярки, – сколько же можно это терпеть?" – спросил президента Алексей Караваев.

"Я с вами согласен, то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Правительство приняло уже ряд решений на этот счёт. Напомню, совсем недавно это было сделано, кстати говоря, в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями. Что было сделано? Во-первых, снижен акциз по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тысячи – на 3 и на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке", - ответил Путин.

О рынке жилья тоже спрашивали много. И про процент по ипотеке, который, по словам президента, должен быть снижен до 7, и про долевое строительство. Многие из тех, кто вложился в квартиры на уровне котлованов, в итоге остались и без квартир, и без денег. Таких историй по стране сотни. С этим государству, безусловно, нужно что-то делать.

"У нас за прошлый год где-то около 79 миллионов квадратных метров было построено. Примерно одна треть - это индустриальное строительство. Так называемое индустриальное строительство. Это, прежде всего, строительство жилых домов. Всего в стране у нас свыше 1 миллиона, по-моему, 1,1 миллиона договоров в долевом строительстве. И объём денег, которые там находятся, это 3 с лишним - по-моему, 3,4 триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками. Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. О чём, я хочу сказать. Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан", - заявил президент.

Пока же будет внедряться другой вариант. Озвучить его суть президент предложил министру строительства Владимиру Якушеву. И это тоже одно из нововведений этой прямой линии. В любой момент Путин для уточнения вопросов или дачи указаний мог тут же связаться с губернатором или министром по видеосвязи. В числе первых и вызвали Якушева, который пояснил, что с 2019 года деньги дольщиков застройщик больше не будет получать сразу.

"Эти деньги блокируются и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта и лишь после того, как ключи будут вручены застройщиком, с данного счета, где собраны деньги дольщиков будет погашена кредитная линия и соответственно застройщик получит прибыль", - рассказал министр.

Это, в том числе, должно обеспечить рост строительства жилья в стране. В своем послании Путин озвучил цифру в сто двадцать миллионов квадратных метров в год. Каждая семья должна иметь возможность раз в десять лет улучшать свои жилищные условия. Это будет происходить, в том числе, и за счет государства. Программу реновации ветхого жилья хотят распространить на все регионы, после того, как обкатают в Москве.

"Это масштабный проект. Миллион человек почти должен быть вовлечён в эту программу в ближайшие несколько лет. В ближайшие несколько лет. На эти цели предусмотрено в Москве 400 миллиардов рублей. Я знаю обо всех спорах и обо всех вопросах. Ну, во всяком случае, об основных вопросах, которые ставили перед московскими властями москвичи. Но на сегодняшний день, думается, что основные озабоченности сняты. Программа начала реализовываться. И очень рассчитываю, что до 2024 года и в последующем она будет реализовываться в интересах Москвы, в интересах москвичей теми темпами, которые правительство Москвы и в том качестве, которое правительство Москвы демонстрирует до настоящего времени", - рассказал Путин.

"Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день! Хотел поблагодарить вас за поддержку принятия федерального закона по реновации. Этот закон, действительно, даёт гарантии возможности переселения из ветхого жилья около миллиона москвичей. В настоящее время мы выпустили все необходимые нормативно-правовые акты. И, как вы правильно сказали, обеспечили финансированием реализацию первого этапа программы. В настоящее время подобраны и начато проектирование и строительство на 250 так называемых стартовых площадках, которые, собственно, и дадут толчок дальнейшей волне переселения. В этом году уже будет переселено около 10 тысяч москвичей, будет предоставлено комфортное жильё. Так что, Владимир Владимирович, спасибо огромное! Мы будем делать всё, чтобы программа была не только реализована, но реализована комфортно для граждан и были обеспечены все гарантии, заложенные федеральным законом", - рассказал по видеосвязи мэр Москвы Сергей Собянин.

"Спасибо, Сергей Семёнович, желаю вам успехов! Уверен, что программа будет реализована так, как вы её задумали. Но в завершении я бы хотел ещё раз вернуться к тому, о чём уже говорил. А именно, это не значит, что в Москве эта программа будет реализована - реализовываться, да, но все остальные регионы останутся без нашего внимания с точки зрения улучшения жилищных условий", - заверил глава государства.

К этому моменту президент в эфире уже около двух часов. При этом вопросы не перестают поступать. Счетчик стремится уже к двум с половиной миллионам. Помимо этого на прямую связь с Путиным выводят и регионы. Например, Владимирская область, небольшой городок Струнино, где собираются закрыть единственную больницу.

"Уважаемый Владимир Владимирович, у нас в городе Струнино была прекрасная больница со всеми ее отделениями. Когда нас присоединили к районному центру, начали закрываться отделения. Мы очень переживаем, что если у нас закроют то, что осталось, мы вообще останемся без медицинской помощи", - жаловались президенту местные жители.

"У нас наиболее острые проблемы возникли в малых населенных пунктах, где количество жителей не больше ста человек. И от ста до двух тысяч человек. Там мы планируем осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создания новых фельдшерско-акушерских пунктов. Но в вашем случае речь идет о более крупном населенном пункте. Разумеется, и, наверное, нужно что-то совершенствовать, но первичное звено не должно уничтожаться", - предупредил президент.  

И тут Путин тоже выходит на связь с губернатором Владимирской области, давая поручение больницу сохранить и обещая проконтролировать это лично. Про личное президента тоже традиционно спрашивают. И про то, как это быть президентом. И про то, чем он пожертвовал, работая на этой должности.

— А можете нам рассказать, когда вы поверили в Бога?

— Это очень интимный вопрос. Вы знаете, очень трудно говорить об этом на публику. Но, на мой взгляд, каждый человек рождается с верой в Бога в душе. Уже рождается с этим.     

— Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?

— Не врать!

— Есть ли какой-нибудь вопрос, на который у вас точно нет ответа?

— Вот на этот вопрос  трудно дать ответ. Но я вам могу сказать, что если у меня нет ответа, то я стараюсь его найти.

Именно этим президент занимался больше четырех часов, отвечая на вопросы. Много их было и про международную политику. И про Украину, ситуация в которой по-прежнему волнует многих россиян. Видеообращения приходили и из Донбасса. Одно из них записал писатель и один из командиров армии ДНР Захар Прилепин. 

"У нас есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнет активные боевые действия. Как вы прокомментируете эту ситуацию?" – спросил он.

"Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Еще раз хочу подчеркнуть, рассчитываю, что ничего подобного не случится. Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий - это конечно печально. Но это, кстати, говорит еще и о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему. Но как можно решать эту проблему, считая эти территории своими и организуя там полную блокаду. Как можно считать эту территорию своею и людей, которые проживают на этой территории своими гражданами и постоянно подвергать обстрелам, когда страдают в основном мирные жители. Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути выполнения Минских соглашений", - ответил президент.

Пока же Киев выполнять их не хочет. При этом Европа его за это в лучшем случае журит, не применяя никаких мер. Про это Путина тоже спрашивали, как и в целом об отношениях с западом. Слишком уж они накалились в последнее время. При этом аргументы Москвы там, кажется, совсем не слышат, продолжая обвинять нас во всех смертных греках. От сбитого над Донбассом Boeing до отравленных Скрипалей.

"Это такой способ сдерживания России. Так же, как и пресловутые санкции. Потому что вот эти бесконечные обвинения, они как бы создают базу для применения мер сдерживания развития России. Почему это делается, потому что видят в России угрозу. Видят, что Россия становится для них конкурентом. Мне представляется, что это очень ошибочная политика. Потому что нужно не сдерживать, а наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным", - полагает Путин.

— Владимир Владимирович, и все-таки, как вы полагаете, вот этот период деградации наших отношений с Западом закончится?  

— Вы знаете, я не могу назвать конкретных сроков. Но я могу сказать вам условие, при котором это может произойти. Для нас очевидно, вот для нас, что мы должны защищать свои интересы. Делать это последовательно, не по-хамски, не грубо, но защищать свои интересы. В сфере экономики, в сфере безопасности. Мы это делали и будем делать. Но мы всегда стремимся к компромиссам. И это все давление закончится тогда, когда наши партнеры убедятся, что применяемые ими методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны для всех. И придется считаться с интересами России.

Тем более что эти интересы Россия теперь может обеспечить не только дипломатически. Перевооружение армии идет полным ходом. В войска поступают уже новейшие образцы вооружения. Речь и о гиперзвуковых ракетах системы "Кинжал" и системы "Авангард", которые президент представил во время послания Федеральному собранию. Западные СМИ, конечно, поспешили заявить, что это все неправда. Что данное оружие лишь проходит испытания, причем большая часть из них были неудачными. И Путин снова это опроверг.

"Гиперзвуковая система воздушного базирования "Кинжал", это гиперзвуковая ракета, которая летит со скоростью десять махов, она уже стоит на вооружении нашей армии в ЮФО. Я же уже об этом сказал. Если кто-то усомнился в этом, то пускай посмотрит, мы специально продемонстрировали пуски этой ракеты. Второе - лазерный боевой комплекс он тоже стоит на вооружении. Далее, я уже говорил и хочу повторить, вот эта система "Авангард" она находится уже в промышленном производстве, в серию пошла. И в 2019 году мы планируем ее поставить в вооруженные силы. В 20-м году мы планируем поставить в вооружённые силы наш самый мощный ракетный комплекс стратегического назначения - "Сармат", - рассказал Путин.

После международных вопросов вновь следуют вопросы на внутреннюю проблематику. В небольшом селе Алтайского края собирались закрыть единственную школу. Путин запретил. На Крымском мосту людей волновал вопрос, а будет ли проезд по этому транспортному коридору платным? Президент пояснил, что нет. Из Москвы спрашивали про криптовалюту и закрытие соцсетей.

"Мы не собираемся ничего закрывать", - заверил Владимир Путин.

Президент пояснил, что он в курсе ситуации с Telegram и рассчитывает на решение вопроса цивилизовано. Как это делается — Путин показывал лично. Услышав проблему, тут же давал поручение губернаторам, министрам и вице-премьерам. Все это в итоге затянулось на более чем четыре часа. При этом ответить на все вопросы глава государства бы просто не смог физически. Но это не значит, что их отправили в корзину. Все обращения граждан будут обобщены и переданы президенту.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Автозаправка (АЗС)
Автозаправка (АЗС)
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Дом, подготовленный для переселения по программе реновации жилищного фонда в Москве
Дом, подготовленный для переселения по программе реновации жилищного фонда в Москве
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Мессенджер Telegram
Мессенджер Telegram
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Больница
Больница
Колл-центр "Прямой линии с Владимиром Путиным"
Колл-центр "Прямой линии с Владимиром Путиным"
Паспорт
Паспорт
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение