НАТО создаст два новых штаба в США и Германии

НАТО увеличит свой командный персонал на 1200 человек. Также альянс создаст два новых штаба - в США и Германии. По словам генсека Йенса Столтенберга, эти шаги позволят оперативно отвечать на возможные угрозы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам первого дня Совета министров обороны организации заявил, что в Германии и Соединенных Штатах Америки появится по одному новому штабу североатлантического альянса. Об этом пишет ТАСС.

Вместе с тем командный персонал НАТО будет увеличен на 1200 человек. Объясняя необходимость подобных мер, Столтенберг отметил, что силы альянса должны быть "в нужном месте в нужное время". При этом военные расходы в 2018 году увеличат на 3,8 процента.

Говоря о России, Столтенберг подчеркнул намерение сохранить санкции против Москвы, добавив, что альянс тем не менее настроен на улучшение отношений.

Ранее генсек НАТО рассказал о возможностях альянса противостоять "любой угрозе с любого направления", однако это, по его словам, требует адаптации командной структуры и повышения готовности сил. Также Столтенберг призвал выводить на новый уровень коллективную оборону.

31 мая заместитель главы Министерства иностранных дел России Александр Грушко заявил о том, что процесс расширения НАТО должен уйти в прошлое, так как он не соответствует современным реалиям и вызван несуществующей угрозой со стороны Москвы.

Читайте также:
Главное сегодня
Военнослужащие сил НАТО
Военнослужащие сил НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ