Макрон пригрозил подписать соглашение на саммите G7 без США

Президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил подписать на саммите "Большой семерки" "соглашение шести стран" без участия американского лидера Дональда Трампа. Ранее глава Белого дома раскритиковал Макрона и премьера Канады Джастина Трюдо за создание торговых барьеров.

В Канаде в атмосфере жестких разногласий между США и странами ЕС открывается саммит "Большой семерки". Кризис внутри клуба G7 разразился после введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, что привело к торговой войне между союзниками. Еще одной темой, где пока нет компромиссов, стал Иран - а именно выход США из ядерной сделки и санкции против Тегерана, которые угрожают инвестиционным интересам европейских компаний.

Дональд Трамп всего за день до встречи с президентом Франции и канадским премьером обрушился на них с критикой за создание торговых барьеров. Джастину Трюдо досталось за пошлины до 300% на американскую молочную продукцию.

Накануне стало известно, что Трамп сократил программу пребывания на саммите и уедет раньше. Канцлер ФРГ Ангела Меркель перед вылетом в Канаду призналась, что глав государств ожидают сложные дискуссии. Единство настолько оказалось под вопросом, что президент Франции Эммануэль Макрон даже употребил термин "шестёрка", пишет "МИР24". Он пригрозил, что Америка рискует оказаться в  изоляции: участники саммита могут подписать итоговое коммюнике и без США.

"Желание подписать общую декларацию G7 не должно перевешивать необходимость помнить о содержании. И европейцы, и японцы, не готовы отказаться от всего, чтобы получить подпись Трампа. Это было бы ошибкой", - отметил Макрон.

Читайте также:
Главное сегодня
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение