В Сирии возобновилось движение по трассе Хомс - Хама

В Сирии открылся участок трассы Хомс-Хама - важной транспортной артерии, по которой в том числе доставляют продукты местным жителям. Вдоль дороги проходила линия боестолкновений, в результате она пришла в негодность и ее не использовали в течение семи лет.

В городе Тель-Биса, где еще недавно звучали выстрелы и взрывы, теперь - гудки и аплодисменты, передает "ТВ Центр". Открытие трассы Хомс-Хама - событие для всех: и водителей и пешеходов. Встретить первую колонну собралось так много людей, что появились опасения за старый путепровод.

Путин рассказал, чем занимаются российские военные в Сирии

Развитая сеть дорог, в том числе региональных, серьезно пострадала во время войны. Поэтому именно с них начинается восстановление инфраструктуры в освобожденных районах. "Открытие шоссе, прежде всего, заслуга тех, кто воевал за освобождение этих районов, кто погиб в боях. Отдельное спасибо России, которая способствовала примирению", - отметил министр транспорта Сирии Али Хаммуд.

Длина отремонтированного участка между Хомсом и Хамой - 50 километров. После того, как саперы закончили свою работу, на трассе пришлось убрать десятки брустверов, которые служили защитой во время обстрелов, практически везде переложить асфальт и сделать новый отбойник. Вскоре заработает и освещение. Пропускная способность дороги - до 30 тысяч машин в сутки.

"Это настоящий праздник для меня, для провинции Хомс, для всей Сирии. Транспортные компании уже начали получать заказы на перевозку грузов. Это очень важно для жителей нескольких провинций", - рассказал губернатор Хомса Талал аль Барази.

В Эр-Растане в середине мая работал контрольный пункт, через который в результате договоренностей российского Центра по примирению враждующих сторон город покидали боевики. Здесь их досматривали, сажали на автобусы и отправляли в провинцию Идлиб.

Тем временем жителям провинции Ракка, которую контролирует западная коалиция во главе с США, остается только мечтать о свободе передвижения и какой бы то ни было безопасности. От постоянных бомбардировок, которые якобы направлены на борьбу с боевиками, страдает в основном мирное население. А в городах, которые все-таки удалось освободить, не заботятся о разминировании и доставке гуманитарных грузов. Возмущение правозащитных организаций и ряда западных СМИ вызвало решение президента Трампа заморозить выделение 200 миллионов долларов на восстановление Ракки. Кроме того, коалиция препятствует прибытию в город международных гуманитарных миссий и оценочной комиссии ООН.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Трассе Хомс-Хама в центральной Сирии
Трассе Хомс-Хама в центральной Сирии
Трассе Хомс-Хама в центральной Сирии
Трассе Хомс-Хама в центральной Сирии
Трассе Хомс-Хама в центральной Сирии
Трассе Хомс-Хама в центральной Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение