Следователи заинтересовались вспышками серозного менингита

Теги:  Общество

Следователи намерены выяснить обстоятельства вспышек серозного менингита в нескольких регионах страны. В Москве уже выявлено более 30 случаев заболевания, в пяти детсадах Нижегородской области проводятся противоэпидемические мероприятия, но самое серьезное положение сохраняется в Ростовской и Липецкой областях.

Еще 5 человек заболели менингитом в Липецкой области. Таким образом, инфекция обнаружена уже у 60-и пациентов. Кроме того, диагноз "серозный менингит" еще может быть поставлен больным, госпитализированным с энтеровирусом. А таких уже более 200 человек. Минздрав направил в регионы указание - экстренно оповещать ведомство о каждом случае заболевания энтеровирусной инфекцией, чтобы предупредить её распространение.

Еще вчера в Липецкой области врачи убеждали всех, что опасности эпидемии менингита нет.

Валентина Измалкова, и.о. главного санитарного врача по г. Ельца:
- Вспышечной заболеваемости у нас нет, то есть зарегистрировано по одному случаю в организованном коллективе, в семейном очаге и так далее.

Но, тем не менее, за прошедшую ночь было зафиксировано еще около 20 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. В больницах Липецкой области госпитализированы свыше 200 человек, в основном дети. У 60 возникли осложнения, и был обнаружен серозный менингит. Вспышка заинтересовала следователей. По факту массового заболевания заведено уголовное дело.

Сложная ситуация сохраняется и в Ростове-на-Дону. После массового заражения в детском садике "Теремок" врачи проводят профилактические осмотры прямо на квартирах. Проверяют всех контактировавших с больными.

Елена Симко:
- В связи со вспышкой менингита нужно ежедневно деток осматривать, тем более мы находились в контакте. Конечно, за детей страшно, мы живем в таком большом районе, скученность детей очень большая, из-за этого может быть вспышка и произошла.

Энтеровирус добрался и до Урала. По словам медиков, они ежегодно регистрируют до сотни таких заболеваний. Сейчас в Сургуте - 12 случаев, три перетекли в острый серозный менингит. Очаг инфекции обнаружен в одном из детских садов, где заболели 9 детей.

Надежда Остапенко, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре:
- Когда у нас был зарегистрирован второй случай серозного менингита, весь детский сад был закрыт. Мы принимаем такие кардинальные меры, потому что в настоящее время наблюдаем активизацию эпидемического процесса не только в городе Сургуте, не только в Ханты-Мансийске, но по всей Российской Федерации.

Буквально на днях закончились противоэпидемические мероприятия в детских садах Нижегородской области. Всего здесь было десять случаев серозного менингита, но и это в пределах нормы.

Татьяна Беспалова, заместитель главы администрации г. Нижний Новгород:
- За пять месяцев текущего года, уровень заболеваемости ниже, чем за пять месяцев прошлого года. Ситуация стабильная, ситуация под контролем санитарных врачей, Роспотребнадзора. И те карантинные мероприятия, которые накладываются в случае заболевания менингитом детей или взрослых, они все у нас выполнены, и все карантины уже завершились.

В Курске также закрыли группу детского сада на карантин. Но дети отделались легкой формой отравления. Менингита в области пока нет.

Юлия Демехина, заведующая муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №134 г. Курск:
- Это сезонное заболевание. Это детское заболевание. Оно бывает ежегодно, потому как маленькие детки в рот ручки берут. Поэтому в данном случае детки заболели, переносят совершенно в слабой форме. Даже без температуры. И готовятся уже на выписку.

Между тем, по словам московских инфекционистов, в столице сейчас чуть больше 30-ти больных. При этом ежедневно поступает еще по 3-4 человека и столько же выписываются. Это типичная ситуация для лета. Болезнь вызывает энтеровирус - кишечная инфекция. Только у трех процентов заболевших она перетекает в серозный менингит. Ежегодно с таким диагнозом в больницы Москвы попадает около 600 человек. Но лечение занимает не больше недели.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ