Торговая война между США и ЕС набирает обороты

В пятницу в Квебеке открывается саммит "Большой семёрки". Но атмосфера едва ли располагает к сотрудничеству. Между политическими союзниками идёт настоящая торговая война, которую начал Трамп, значительно повысив пошлины на европейскую сталь и алюминий. Евросоюз применил ответные меры. К компромиссу это не привело.

Протесты в дни проведения высоких собраний типа "Большой семерки" или "двадцатки" - дело традиционное. В канадском Квебеке антиглобалисты маршируют по улицам города и жгут флаги стран-участниц саммита. Митингующие выступают против политики лидеров государств G7. Но гораздо более глобальный протест на этот раз назрел внутри самого мероприятия. Эхо торговой войны разносится по залам заседаний и пресс-конференций, передает "ТВ Центр".

"Я вновь говорил президенту Трампу, что предпринятые им меры -  контрпродуктивны и невыгодны для его экономики. Я также говорил, - и это для меня вопрос принципиальный, - не нужно разжигать торговые войны между союзниками. Мы все вовлечены в конфликты в Сирии, в Ираке, в Сахеле, в разных точках мира - здесь мы союзники, мы обмениваемся критически важной информацией, наши солдаты стоят плечом к плечу, защищая наши свободы и ценности. И нельзя - в общеизвестном контексте - вести между союзниками торговые войны", - заявил Макрон.

Эммануэля Макрона по праву можно назвать самым обиженным союзником Дональда Трампа. Как ни обнимал он его, как ни расцеловывал во время визита в Вашингтон, а Трамп все равно повысил ввозные пошлины на сталь и алюминий из ЕС, вышел из иранской ядерной сделки, поставив под удар весь европейский бизнес в Исламской республике. Он четко обозначил союзникам их место. А в преддверии саммита Большой Семерки подлил масла в огонь в своем "Твиттере". Глава Белого дома напомнил канадскому премьеру и французскому президенту о том, что торговый профицит Евросоюза с США 151 миллиард долларов в год, а Канада вообще не пускает американских фермеров на свои рынки.

"Премьер-министр Трюдо так возмущен, упоминает о связях между США и Канадой на протяжении многих лет и обо всем таком прочем… но он не упоминает о том факте, что они с нас берут (ввозные пошлины) 300% на молочные продукты, вредя тем самым нашим фермерам и убивая наше сельское хозяйство!" – написал Трамп.

В завершение Трамп написал, что очень ждет сегодняшней встречи с Эммануэлем Макроном и Джастином Трюдо. Выглядело, как будто пригрозил. Впрочем, обиженная Европа огрызается в ответ. 6 июня Евросоюз сообщил о введении с июля пошлин на импорт из США джинсов, сигарет, виски и мотоциклов. Правда, на сумму всего лишь в 3 миллиарда евро. Тогда как сам Старый Свет одних только автомобилей экспортирует за океан на 40 миллиардов.

"Наши граждане ожидают, что мы сможем показать президенту Трампу, что его действия неприемлемы. И они нанесут ущерб прежде всего его согражданам. Многие американцы лишатся своих рабочих мест в результате действий этой администрации США", - заявил Трюдо.

Об изоляции США на мировой арене уже осторожно начинает писать европейская пресса. Эммануэль Макрон гордо заявляет: мол, участники саммита могут подписать итоговое заявление и без американского лидера. Эксперты делают прогнозы, что такими темпами "семерка" превратится в "шестерку".

Сам Дональд Трамп отказался встречаться с Терезой Мэй якобы из-за личных неприязненных отношений и сократил время своего пребывания в Канаде. Формальная причина - поездка в Сингапур, где должна состояться встреча с северокорейским лидером.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаги США и ЕС
Флаги США и ЕС
Митинг антиглобалистов в преддверии саммита G7
Митинг антиглобалистов в преддверии саммита G7
Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо
Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо
Металлургический завод в Европе
Металлургический завод в Европе
Белый дом США
Белый дом США
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Автопром
Автопром
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп
Автопром в Германии
Автопром в Германии
Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и Джастин Трюдо
Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и Джастин Трюдо
Полиция Канады
Полиция Канады
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100