В России завершается переход на цифровое телевидение

В России завершается масштабная программа перехода на цифровое телевидение. Аналоговое вещание, в режиме которого телеканалы работали с момента появления ТВ, в этом году планируют отключить. Единственной издержкой перехода для владельцев старых телевизоров станет необходимость покупки дополнительного оборудования. Выигрыш - в получении изображения высокого качества. При этом 20 наиболее популярных телеканалов, в том числе "ТВ Центр", будут общедоступны.

Главный телевизионный символ страны - Останкинская башня. Отсюда, преодолевая часовые пояса, отправляются эфирные сигналы всех федеральных каналов. Скоро внутри телебашни будет существенно больше места. Аналоговые передатчики уходят в прошлое. Новые - цифровые - более компактные. В небольшом боксе аккумулируются эфиры общедоступных федеральных телеканалов. Так называемый первый мультиплекс цифрового телевидения, передает "ТВ Центр".

"Это лучшая помехозащищенность. Совершенно другое качество телевизионной картинки. Использование одной частоты на определённый пакет каналов. Аналог умирает. Да здравствует цифра!" – сказал директор филиала РТРС "Московский региональный центр" Дмитрий Назаров.

Цифровое телевидение - это современная технология вещания. Больше никаких помех и странных звуков из телеприемника. Переход с аналога на цифру в России продолжается десять лет. В этом году масштабная программа завершается. За это время сформированы два эфирных пакета, те самые мультиплексы. 20 теле- и три радиоканала. Для сравнения, в 2010 году почти половина жителей России могла принимать только четыре канала. К настоящему моменту построена новая цифровая эфирная телесеть.

"На сегодняшний день в работе уже находятся пять тысяч объектов. Это вещательные комплексы, которые обеспечивают цифровым эфирным телевидением наших телезрителей. К концу этого года, когда программа будет завершена, больше 98% населения нашей страны будет иметь возможность смотреть 20 теле- и три радиоканала", - заявил первый заместитель гендиректора ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" Виктор Пинчук.

Технические подробности перехода с аналога на цифру не должны волновать телезрителей, говорят специалисты. Единственное, что нужно сделать, заново настроить телевизор. Или же приобрести к нему недорогое дополнительное оборудование.

Цифровое телевидение приходит в каждый дом. Вне зависимости от приемника. Даже если у вас телевизор из прошлого века, цифровой сигнал можно получить с помощью новой антенны и приставки. На моделях телевизоров, выпущенных после 2012 года, автонастройка сама найдет цифру.

Если же вы только собираетесь приобрести новый приемник, обратите внимание на формат - DVB-T2. Хотя, опять же, волноваться не стоит. В магазинах телевизоров, не поддерживающих цифру, сегодня уже и не встретишь. Остались вопросы? Вам на горячую линию. Специалисты call-центра консультируют 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

"Чаще всего телезрители спрашивают, что такое цифровое телевидение, какие каналы доступны для просмотра, какое оборудование необходимо для просмотра, как его подключить и настроить", - рассказала руководитель направления консультационной поддержки населения ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" Елена Петрова.

Определить, какой сигнал сейчас принимает ваш телевизор, достаточно просто. Если на экране рядом с логотипами телеканалов появляется литера "А", значит у вас все еще аналог. Но время технически подготовится к телевизионной революции еще есть. Официально Россия переходит на цифровое вещание с 1 января 2019 года.

Павел Прокопенко, Арсений Калашников, Андрей Алексеев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кондиционеры и спутниковые тарелки на фасаде дома
Кондиционеры и спутниковые тарелки на фасаде дома
Телестудия
Телестудия
Останкинская телебашня
Останкинская телебашня
Телестудия
Телестудия
Телестудия ТВ Центр
Телестудия ТВ Центр
Объектив видеокамеры
Объектив видеокамеры
Телевизионный пульт
Телевизионный пульт
Интернет
Интернет
Студия записи
Студия записи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100