"Экзистенциальный кризис Европы": как Сорос пугает ЕС

Европа должна помочь Италии с беженцами, в противном случае у европейцев мало шансов предотвратить распад Евросоюза. Эту свежую мысль высказал на неделе миллиардер Джордж Сорос. И помочь — не в смысле забрать понаехавших в другие страны или вернуть домой, а просто деньгами. Оплатив размывание итальянской культуры и нации из бюджета ЕС. О том, что этот Евросоюз сломался и нужен новый, Сорос говорит в последнее время всё чаще.

Американский олигарх Джордж Сорос ведёт двойную игру - на заседании Европейского совета по международным отношениям в Париже предрекает масштабный финансовый кризис, обвиняет президента США Дональда Трампа в разрыве трансатлантического партнерства Вашингтона и Брюсселя, и тут же публикует статью с многообещающим заголовком "Как спасти Европу?", словно пытаясь предложить Старому свету решение его проблем, хотя на самом деле - еще туже затягивает удавку на его шее.

"Европейский союз погряз в экзистенциальном кризисе. За последнее десятилетие все, что может пойти не так, пошло не так. Европа столкнулась с тремя насущными проблемами: кризис беженцев, территориальные дезинтеграции, примером которых является Brexit, и политика жесткой экономии, которая препятствовала экономическому развитию Европы. Причем экзистенциальный кризис больше не является фигурой речи - это суровая реальность. Европе нужно сделать что-то решительное, чтобы избежать этого. Европейский союз должен переосмыслить себя", - пишет Сорос.

Беженцев Европа получила отчасти благодаря Соросу. Именно он ратовал за открытые границы и политику "мульти-культи", призывая к интеграции беженцев. Выступающую против них Италию, которая оказывается первой на пути мигрантов в Евросоюз, он теперь предлагает успокоить финансовыми вливаниями, но не из своего благотворительного кошелька, а снова из общеевропейского, пытаясь вогнать Брюссель в новые долги. И критикует финансовую политику ЕС, когда страны пытаются заставить хоть как-то жить по средствам. Вместо этого Сорос предлагает набрать новых кредитов, и понятно, у кого.

"Он, действительно, такую апокалиптичную картину Евросоюза нарисовал. При этом надо понимать - всегда, когда Сорос делает вбросы по поводу любой темы, перед ним маячит всегда доллар. Он думает, как заработать на том или ином кризисе. Иногда сам их создает, иногда пророчит, чтобы сыграть на то, на чем он делает основной капитал - на волатильности, на колебаниях валют, в данном случае, евро", - рассуждает политолог Владимир Корнилов.

Так уже было в 92-м, когда Сорос, как говорят про него, сломал Банк Англии, заработав на падении британского фунта больше миллиарда долларов. Именно поэтому в самом Королевстве чуть ли не первыми сейчас предостерегают от сотрудничества с фондом финансиста.

"Сорос вложил миллиарды долларов в свой фонд "Открытое общество", это крупнейшая в мире организация, занимающаяся политическими кампаниями. Он хочет разрушить основополагающие ценности нашего общества. Брюссельские боссы в ярости от того, что он сделал это заявление именно сейчас, в тот момент, когда бунтует Италия. Новое правительство или те, кто пытается его сформировать, хотят избавиться от полумиллиона нелегальных иммигрантов. А Сорос, похоже, немного рехнулся", - заявляет бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж.

Но те, кто подозревают Сороса в безумии, явно заблуждаются. В свои 87 он погряз в геополитических интригах. В той же Британии финансист накачивает деньгами новое движение Best of Britain - 8 июня в Лондоне запущена общенациональная кампания в поддержку нового референдума, который должен повернуть вспять Brexit. Сторонникам евроинтеграции на островах Сорос уже направил полмиллиона фунтов стерлингов. К чему такие траты, политологи объясняют просто. Это не благотворительность. Бойкий старик выполняет стратегический заказ  истеблишмента, или, как еще его называют, глубинного государства.

"Чтобы не оказаться сейчас в глубочайшем кризисе и на развалах истории, Евросоюзу необходимо сейчас задумываться о своем будущем. И они уже сейчас постепенно думать. И что происходит? Сорос вливает масло в огонь. Он говорит: ребята, вы не сможете быть конкурентоспособными, развиваться, быть лидерами потому что у вас проблемы с миграцией, с экономикой, с безработицей, у вас наши военные установки НАТО, и из-под влияния Вашингтона вы вообще вряд ли в ближайшие 50 лет выйдете. Вот что хочет донести европейской элите Сорос", - полагает председатель коллегии Центра исследований и развития Евразийства Юрий Самонкин.

Влияние Вашингтона Сорос распространяет по всему миру. Это при его финансовой подпитке были организованы цветные революции на постсоветском пространстве. Тюльпановая — в Грузии, когда к власти привели ставленника американцев Михаила Саакашвили, оранжевая - на Украине, еще в 2004 году - первый Майдан, на котором Незалежной презентовали марионеток Белого дома Ющенко и Тимошенко, а потом и госпереворот в 2014 году, случившийся после "печенек" Виктории Нуланд. Все это время формированием общественного мнения на Украине занимались неправительственные организации, подконтрольные Соросу. А сам он получал не только политическую, но и экономическую выгоду.

Сети финансиста раскинуты по всему миру. Но вывести НКО, которые спонсирует Сорос, на чистую воду пока удалось лишь немногим государствам, в частности России, теперь еще и Венгрии. Как ни парадоксально, именно на родине американского олигарха впервые в Европе ему дали от ворот поворот.

"Венгрия примет меры по ужесточению мер контроля над неправительственными организациями, такими, как финансируемые американским миллиардером Джорджем Соросом. Это объявление войны, без сомнения. Единственная сеть, которая действует как мафия, которая не прозрачна в Венгрии - это сеть Сороса", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Венгрия первой из европейских стран отказалась распахнуть двери перед мигрантами с Ближнего Востока - то, что активно продвигает Сорос. Следовать в фарватере Вашингтона в самых разных международных вопросах все больше не спешат и другие государства ЕС. Германия не участвовала в бомбежках Сирии, организованных коалицией во главе с США, Италия выступает не только против беженцев, но и за отмену антироссийских санкций, Австрия и Франция - тоже протягивают руку дружбы Москве, а не Вашингтону.

"Сейчас позиция Америки пошатнулась, геополитическое лидерство утрачивает. И безусловно, на закате американского гегемонизма, однополярного мироустройства Сорос теряет свое влияние как эксперт, и поэтому делает такие апокалиптические прогнозы, не только "пиаря" себя, но и наводя страх на все СМИ в Европе, чтобы развивать эту панику и нестабильность внутри Европейского союза", - рассуждает Самонкин.

Европа стремительно выходит из-под контроля - вот что больше всего пугает самого Сороса, который всю жизнь привык считать себя теневым кардиналом мирового порядка, покупая политическую лояльность в обмен на гранты. Долгое время это воспринимали как благотворительность, но теперь, похоже, в ЕС начали понимать, куда на самом деле ведет дорога, выстланная благими намерениями.

Борис Иванин, Александр Медведев, Павел Дубров, Татьяна Каминская и Анна Влади. "В центре событий".

Главное сегодня
Джордж Сорос
Джордж Сорос
Флаги Евросоюза и Кипра
Флаги Евросоюза и Кипра
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Премьер Италии Джузеппе Конте
Премьер Италии Джузеппе Конте
Европейцы
Европейцы
Тауэрский мост в Лондоне
Тауэрский мост в Лондоне
Жители Великобритании
Жители Великобритании
Белый дом США
Белый дом США
Джордж Сорос
Джордж Сорос
Митинг в Грузии
Митинг в Грузии
Последствия стрельбы во время беспорядков на Майдане в 2014 году
Последствия стрельбы во время беспорядков на Майдане в 2014 году
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Флаги Евросоюза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Флаги Евросоюза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100