Собянин подал документы на участие в выборах мэра в качестве самовыдвиженца

Сергей Собянин представил в столичный избирком документы для выдвижения кандидатом на должность мэра. Ранее о своем намерении участвовать в выборах заявили еще шесть человек. Голосование пройдет 9 сентября. До 3 июля претендентам нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам еще и 36 тысяч подписей избирателей. Именно таким путем пойдет и действующий глава города. Сергей Собянин сказал, что выдвигается от партии москвичей.

В черной папке, которую Сергей Собянин принес в Мосгоризбирком, больше десятка документов: копии дипломов об образовании и ученой степени, справка с места работы, сведения о доходах и имуществе. Подача документов для регистрации в кандидаты заняла у Сергея Собянина около пяти минут, передает "ТВ Центр". Напоследок члены комиссии вручили выдвиженцу Избирательный кодекс, включающий последние поправки.

Регистрация кандидатов на должность столичного мэра стартовала в понедельник. До 3 июля выдвиженцам необходимо собрать 110 подписей муниципальных депутатов, чтобы преодолеть так называемый "муниципальный фильтр".  Особое правило касается кандидатов-самовыдвиженцев – в избирком они обязаны предоставить около 36 тысяч подписей московских избирателей, то есть полпроцента от общего числа. Эту процедуру предстоит пройти и действующему столичному мэру.

"Я буду выдвигаться от партии москвичей путем сбора подписей, считаю, что это правильно. Так как должность мэра больше хозяйственная, чем политическая и должна учитывать настроение, мнение, предложение москвичей любых политических взглядов. И, конечно, сбор десятков тысяч подписей – это хорошая возможность услышать пожелания и наказы москвичей", - сказал Сергей Собянин.

В ближайший месяц внимание всего мира будет приковано к России и Москве, в частности. Именно в столице пройдут матчи открытия и финал чемпионат мира по футболу. Журналисты поинтересовались у Сергея Собянина, может ли предстоящий турнир отразиться на ходе выборов.

"В течение месяца многие буду интересоваться, в первую очередь, наверное, футболом, чем выборами. Но до выборов еще три месяца, так что для того, чтобы донести свои идеи, мысли до москвичей времени достаточно.  И самое главное, чтобы подготовиться к выборам, нужно готовиться к ним на следующий день после предыдущих выборов, показывая своей деятельностью, своими делами, что вы можете занять эту должность", - рассказал мэр.

Сергей Собянин стал седьмым по счету претендентом в мэры Москвы. В числе первых документы для регистрации подал глава Таганского района Илья Свиридов (от партии "Справедливая Россия"). О желании выдвинуть свои кандидатуры заявили еще несколько человек. Сегодня же на специальной пресс-конференции представила своего кандидата КПРФ. Им стал Вадим Кумин.

"Для нас принципиальны выборы, которые сейчас проходят. Они охватят почти 60 миллионов человек. Это, прежде всего, губернаторские и выборы заксобраний и мэра Москвы. Вчера партийная организация Москвы на своей конференции выдвинула кандидатом в мэры Кумина Вадима, очень опытного товарища, который себя зарекомендовал в Государственной Думе", - рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

До 2011 года Вадим Кумин входил в состав столичного Думы, затем был избран в нижнюю палату федерального парламента. На выборы мэра Москвы уроженец Челябинска идет с программой КПРФ под названием "10 шагов достойной жизни".

"Формально я не москвич. Но я ровно половину жизни, мне 45 лет, прожил в Москве. И здесь, в Москве, все, что мне удалось добиться в жизни, произошло в этом городе. Здесь и семья моя. Нашел и семью, и работу, и все друзья и увлечения", - рассказал Кумин.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября, в Единый день голосования. Учитывая, что этот воскресный день приходится на дачный сезон, впервые московский избиратели смогут отдать свои голоса на специально организованных участках в Подмосковье и других регионах. По закону срок полномочий избранного мэра Москвы составит пять лет.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин подал документы на выдвижение кандидатом на выборах мэра
Сергей Собянин подал документы на выдвижение кандидатом на выборах мэра
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Мосгоизбирком
Мосгоизбирком
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Пресс-конференция партии КПРФ
Пресс-конференция партии КПРФ
Кандидат в на пост мэра Москвы от партии КПРФ Вадим Кумин
Кандидат в на пост мэра Москвы от партии КПРФ Вадим Кумин
Садовое колцо
Садовое колцо
Сергей Собянин в Мосгоризбиркоме
Сергей Собянин в Мосгоризбиркоме
Панорама Москвы
Панорама Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100