В Канаде на фоне разногласий открылся саммит G7

В Канаде открылся саммит "Большой семёрки". Пожалуй, впервые за многие годы встреча лидеров США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Италии и Франции проходит на фоне обострения противоречий внутри группы. Дональд Трамп, уже испортивший отношения с Европой введением ограничительных импортных пошлин, неожиданно выступил с призывом вернуть Россию в состав группы. А Эммануэль Макрон заявил, что G7 может превратиться в G6, расставшись с самим Трампом.

На совместном или, как принято говорить на саммите, "семейном" фото - встреча лидеров "Большой семерки" в Квебеке может стать последней, которая проходит в таком формате. Об этом все чаще говорят эксперты, отмечает "ТВ Центр".

Председатель Евросовета не поддержал идею вернуть Россию в G8

Умиротворенную обстановку на берегу реки святого Лаврентия, где на зеленых лугах раскинулся городок Ла-Мальбе - это место первых французских поселений на континенте - накаляет Дональд Трамп. Не только своими экономическими решениями, но теперь еще и политическими заявлениями. Перед саммитом президент США, отвечая на вопросы журналистов, вдруг возмутился, казалось бы, давно решенным на Западе вопросом - об участии Москвы.

"Раньше это называлось G8, потому что в него входила Россия. Теперь же России там нет. Возможно, я скажу неполиткорректно, но они выгнали Россию и должны ее вернуть. Россия нужна нам за столом переговоров. Почему мы проводим встречу, когда России нет здесь? Я буду рекомендовать остальным участникам "Группы семи" вернуть Россию в этот формат - конечно, это решение зависит от них, но Россия должна быть ее частью", - заявил президент США Дональд Трамп.

Это заявление Трампа многие расценили как желание позлить остальных лидеров "семерки". Но идею американского президента поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте - Рим вообще выступает за отмену антироссийских санкций.

На этом фоне отечественный рынок акций резко замедлил снижение, а рубль на торгах даже показал рост по отношению к доллару.  А вот в Кремле к инициативе Трампа отнеслись прохладно. Россия сейчас делает акцент на других форматах, нежели "Группа семи", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Эти слова прозвучали в Китае, где уже в субботу стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества - вот наглядное подтверждение позиции Москвы.

Встреча в Пекине проходит во всех смыслах гораздо спокойнее - в отличие от Квебека, где перед открытием саммита G7 митингуют антиглобалисты.

Под крики протестующих сложно договориться и самим лидерам "Большой семерки" - слишком много противоречий между Европой и США. Камнем преткновения стало одностороннее повышение Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия из Старого Света. Если договориться об отмене денежного сбора не удастся, "Группе семи" и вовсе грозит превратиться в "шестерку" - итоговое коммюнике могут подписать без Трампа, подчеркнул Эммануэль Макрон.

"Остальные шесть стран "семёрки" - вместе это более крупный рынок, чем американский. Надо посмотреть правде в глаза - нет мировой гегемонии. И я призываю к многостороннему сотрудничеству, потому что я всеми моими силами против гегемоний. Возможно, президента Трампа не беспокоит перспектива изоляции, но мы не готовы просто сидеть и ничего не делать, так как речь идёт о ценностях, о рынках, которые имеют крепкую историю, и которые представляют собой реальную силу на международной арене.

После этого двустороннюю встречу двух президентов - французского и американского - перенесли. По официальной версии, из-за того, что Трамп прилетел позже запланированного - видимо, не очень спешил на саммит.  Хотя он покинет Квебек раньше срока, пропустив экологическую сессию G7. Это как сигнал, что Вашингтон не намерен пересматривать выход из Парижского соглашения по климату.

Вопрос должен был стать одним из ключевых на саммите. Вместо диалога Трамп только нападает. За несколько часов до встречи он разразился серией гневных твитов в адрес ЕС и Канады. Мол, Евросоюз живет за счет торговли с США, а Оттава якобы не пускает на свой рынок американских фермеров, задирая пошлины на молоко. Джастин Трюдо возмутился - с союзниками так не разговаривают.

"Наши граждане ожидают, что мы сможем показать президенту Трампу, что его действия неприемлемы. И они нанесут ущерб прежде всего его согражданам. Многие американцы лишатся своих рабочих мест в результате действий этой администрации США", - уверен премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Трамп ухитрился поссориться даже, кажется, с традиционным союзником - Британией. Как пишет The Telegraph, президент США якобы пожаловался, что в Терезе Мэй его раздражает "тон школьной учительницы". В итоге проводить двустороннюю встречу на полях саммита два лидера не стали. Зато, приветствуя Трюдо, британский премьер лучезарно улыбалась.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Участники саммита G7
Участники саммита G7
Джастин Трюдо и Ангела Мерккель
Джастин Трюдо и Ангела Мерккель
Белый дом США
Белый дом США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Джастин Трюдо и Синдзо Абэ
Джастин Трюдо и Синдзо Абэ
Премьер Италии Джузеппе Конте
Премьер Италии Джузеппе Конте
Кремль
Кремль
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Митинг антиглобалистов в преддверии саммита G7
Митинг антиглобалистов в преддверии саммита G7
Полиция Канады
Полиция Канады
Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо
Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо
Металлургический завод в Европе
Металлургический завод в Европе
Тереза Мэй и Джастин Трюдо
Тереза Мэй и Джастин Трюдо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ