До конца года в Москве заселят более 20 домов по реновации

Программа реновации жилищного фонда в Москве стартует на северо-востоке города. К расселению подготовлены четыре дома в районах Бабушкинский и Южное Медведково. Новое жилье находится в пределах тех же районов, так что новоселам не придется менять привычный уклад жизни. Уже завтра начнется выдача смотровых ордеров. До конца этого года в столице будет заселено двадцать новых домов. Надежду на то, что реновация в Москве пойдет высокими темпами, в ходе "Прямой линии" выразил президент.

К своей  маленькой двушке Татьяна давно привыкла. Хотя на кухне, признается хозяйка, тесновато. Кулинарной душе не развернуться, отмечает "ТВ Центр".

На севере Москвы 4 дома готовы к заселению по программе реновации

- Особенно если кто-то приезжает - сын или родители - так вообще ужас. Не разойтись, не развернуться.

Новоселье будут праздновать уже всей семьей, места хватит. Весь год наблюдали за тем, как прирастал этажами их новый дом, отсюда рукой подать. И вот, наконец, жильцы пятиэтажки - участники реновации - могут паковать чемоданы. Программа переселения из ветхого жилья стартовала в августе 2017 года. За это время успели провести опрос, определить список домов под снос и выдать первые ключи. И это только начало, напомнил президент во время "Прямой линии".

"Это масштабный проект. Миллион человек почти должен быть вовлечён в эту программу в ближайшие несколько лет. В ближайшие несколько лет. На эти цели предусмотрено в Москве 400 миллиардов рублей. Я знаю обо всех спорах и обо всех вопросах. Ну, во всяком случае, об основных вопросах, которые ставили перед московскими властями москвичи. Но на сегодняшний день, думается, что основные озабоченности сняты", - сказал Владимир Путин.

Чего москвичи опасались больше всего - так это потерять жилплощадь. Однако новые квартиры, как и обещали столичные власти, оказались намного просторней. Взять ту же кухню: самая маленькая - восемь квадратных метров. Впрочем, можно выбрать квартиру еще больше, с доплатой. Что особенно приятно - с скидкой 10%.

"Начато проектирование и строительство на 250-ти так называемых стартовых площадках, которые, собственно, и дадут толчок дальнейшей волне переселения. В этом году уже будет переселено около десяти тысяч москвичей, будет предоставлено комфортное жильё", - заверил мэр Москвы Сергей Собянин.

Каким это жильё будет внутри, определяли сами москвичи. Шоурумы, возведенные на ВДНХ, посетили более 40 тысяч человек. Будущие переселенцы просили установить больше розеток - установили даже под потолком, для кондиционеров и вытяжек. Хотели надёжные двери - поставили входные металлические. После заселения их точно не придется  менять. Определились и с цветом стен.

"Остановились все-таки на том, чтобы выполнить отделку, и утвердили стандарт отделки в светлых тонах. Но обои идут под покраску. То есть жители могут выбрать тот цвет, который им нравится", - рассказал заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.

Такая же светлая, глянцевая ванная комната. С современной сантехникой и надёжными смесителями. Все согласно стандартам реновации. На кухне уже установлены мойка и электрическая плита. В квартире уже предусмотрены домофон, приборы учета и противопожарная сигнализация, которой не было в старых домах. И даже если после заселения жильцы обнаружат недочеты, строительная бригада оперативно устранит. Да и привыкнуть к новому адресу будет несложно.

"Жители, переселяясь практически в шаговой доступности из пятиэтажных домов, которые подлежат сносу, они остаются там, где мы можем, в границах своего квартала, а не района. Хотя по закону - гарантия переселения в районе проживания. И они продолжают пользоваться теми объектами социальной инфраструктуры, к которым они привыкли - детские сады, школы", - продолжил Валуй.

Первыми свои ключи получили горожане из  Восточного и Западного округов. На очереди - северо-восток. Сразу четыре дома готовы к заселению. Уже в субботу будущие хозяева узнают номера квартир и начнут оформлять документы.

- Переезжаем. Как скажут, так сразу без проблем. Я даже отпуск взял.

- Вы свою новую квартиру видели?

- Если здесь одна квартира двухкомнатная: одна маленькая комната, другая большая. То там две большие и два балкона, и кухня большая. И вообще очень красиво, удобно и здорово.

До конца года  обещают сдать еще 20 домов. Если программа реновации придется москвичам по душе, то ее распространят и на другие регионы.

Анна Пешехонова, Юлия Степина, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Новостройка
Новостройка
Новостройка
Новостройка
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Переезд в новый многоквартирный дом по программе реновации
Переезд в новый многоквартирный дом по программе реновации
Новая квартира
Новая квартира
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Шоу-рум по программе реновации, открытый на Московском урбанистическом форуме
Шоу-рум по программе реновации, открытый на Московском урбанистическом форуме
Реновация
Реновация
Новая квартира
Новая квартира
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение