Путин на полях ШОС встретился с главами Таджикистана и Узбекистана

В Китае в субботу стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества. Владимир Путин уже провёл ряд двусторонних встреч. В первый день своего государственного визита в КНР российский президент подписал важнейшие соглашения о сотрудничестве с Китаем в сферах торговли, энергетики и освоении космоса.

В небе над Циндао - воздушные пробки. Самолеты глав государств Шанхайской организации сотрудничества приземляются один за другим. Саммит уже идёт, однако официальная церемония открытия пройдет в воскресенье. Владимир Путин в Циндао прибыл ещё накануне. Саммит - логичное продолжение госвизита российского президента в Китай, передает "ТВ Центр".

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. Главное

На первых полосах ведущих китайских СМИ - Владимир Путин и Си Цзиньпин. Нашего президента в Китае подчёркнуто называют самым дорогим гостем. Между Пекином и Москвой не просто добрососедские отношения. Дружба - в дипломатическом смысле, конечно. А ещё отношения наших стран - яркий пример всеобъемлющего партнёрства. Именно о таком будут говорить лидеры большой Евразийской восьмерки. Таково неформальное название Шанхайской организации сотрудничества.

Примечательно, что проходит саммит в одно время со встречей глав "Большой семерки", которую эксперты, критикуя, уже называют "клубом по интересам", политическим "междусобойчиком" и  форматом "6 + 1", имея в виду конфронтацию США с другими членами. Впрочем, именно в Китае, как пишут журналисты, формат G7 давно похоронили и саммит ШОС - тому очередное доказательство. На полях не принято диктовать свои условия и ставить ультиматумы. Здесь небывалое единство мнений. К крыльцу российской резиденции прибывают кортежи. Первым - президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Разговор о двусторонних отношениях.

"У нас растет товарооборот, причем, заметными темпами. Россия и Узбекистан осуществляют крупные проекты.  Благодаря вашей инициативе мы организовали так называемый "зеленый коридор" на границе", - отметил Путин.

Пожалуй, главное в этих переговорах - Ташкент заинтересован в строительстве атомной электростанции российскими специалистами в городе Навои. Об этом заговорили еще весной и в пятницу Мирзиёев назвал ядерную энергетику стратегическим направлением сотрудничества с Москвой. Все детали стороны смогут согласовать уже осенью. В Ташкент запланирован рабочий визит Владимира Путина.

Служба президентского протокола едва успевает менять флаги. Место своего узбекского коллеги занимает Эмомали Рахмон – глава Таджикистана. Россия - крупнейший торговый партнёр республики. Впрочем, разговор сегодня не только об этом.

"У нас много вопросов, связанных с обеспечением безопасности, имею в виду непростую ситуацию, которая на ваших южных границах складывается, в Афганистане.  Мы осуществляем и модернизацию Вооруженных сил, подготовку военных кадров. 500 ваших военнослужащих проходят сейчас обучение в вузах Министерства обороны России", - сказал глава государства.

В свою очередь президент Таджикистана также заметил, что хотел бы обсудить с Путиным вопросы региональной безопасности. Рахмон заметил, что после переизбрания Путина это их первая встреча. "Рад новой встрече с вами", - сказал Рахмон, подчеркнув, что хотел бы обсудить с президентом России отдельные аспекты стратегического партнерства двух стран.

Пожалуй, самая ожидаемая встреча всего саммита Шанхайской организации сотрудничества. Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани. Вашингтон, как известно, вышел из ядерной сделки и диктует Тегерану свои условия. Давление усиливается, в помощь излюбленный инструмент американцев – санкции. Европа идет Трампу наперекор и точно так же, как и Россия, намерена придерживаться взятых на себя обязательств.

На полях саммита, кстати, пройдет встреча и в необычном трехстороннем формате. За стол переговоров сядут лидеры России, Китая и Монголии. С президентом Халтмагийном Баттулгой у Владимира Путина, между прочим, помимо экономики есть и другие общие темы для разговоров. Он трижды чемпион мира по самбо и имеет полный комплект медалей. Боевые искусства, пожалуй, учат тому, что можно применить и в политике: держать эмоции под контролем, а слабости противника использовать против него самого.

Матвей Шестаков, Циндао, Китай, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент России России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Владимир Путин прибыл в Китай
Владимир Путин прибыл в Китай
Президент России России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент России России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Владимир Путин и Хасан Роухани
Владимир Путин и Хасан Роухани
Президент Владимир Путин на российско-китайских переговорах
Президент Владимир Путин на российско-китайских переговорах
Президент России России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент России России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100