На Краснохолмской набережной приставы и спецназ пытались снести автостоянку

Теги:  Общество

Этим утром жители нескольких домов на Краснохолмской набережной не смогли подойти к своим машинам - стоянку заблокировали судебные приставы. Они намеревались снести гаражные тенты. Причем делали это при поддержке спецназа, через кордон которого не сразу смогли прорваться даже представители префектуры. Владельцы машиномест уверяют, что документы на использование этой земли под стоянку будут готовы через две недели.

Судебные приставы приехали сносить стоянку, размахивая решением суда датированным 2008 годом. Размахивали не только документам. На примере сторожа было наглядно продемонстировано, как это - отвечать за машины головой.

Еще в 2006 году здесь были гаражи-ракушки, их снесли по решению суда. Спустя два года вмешалась прокуратура, снос признали незаконным. На территории уже успела появиться стоянка. И похоже, совсем не стихийная. Владельцы машиномест утверждают, что места были куплены в префектуре.

В 2008 году по результатам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры участок общей площадью больше тысячи квадратных метров был признан самовольно захваченым. Автовладельцы все это время оформляли документы.

Окончательное решение об аренде земли должны вынести 14 июля - через две недели. Но прождав почти пять лет, приставы проявили нетерпение именно сегодня. Стоянку заблокировали вместе с автомобилями. Операция вышла настолько размашистой, что людей перестали пускать даже в собственный двор.

Сердце приставов екнуло лишь однажды, когда в пылу борьбы с автолюбителями кто-то поцарапал машину, стоимость которой куда выше нескольких разбитых мобильных. Жители вызвали участкового и наряд полиции, но они быстро затерялись в массовых батальных сценах. Недолгая тишина наступила, лишь когда приехали чиновники из префектуры. Хотя общение и проходило через решетку, результат собравшихся удовлетворил.

В конкретных сроках переговорщики не определились. Стоянка на 60 машиномест вроде бы и есть, но снести могут в любой момент. Ведь решение, вынесенное в 2008 году, по-прежнему в силе.

Кирилл Воронцов, заместитель префекта ЦАО Москвы:
- Москва-река - это природоохранная зона. Поэтому возведение здесь таких объектов не допускается в принципе. Как мы будем использовать эту территорию, должны определить жители. Если они считают, что здесь должна быть парковка, значит, здесь будет парковка.

Сотрудники префектуры пообещали официально встретиться с жителями до конца июня и решить вопрос с парковочными местами без участия людей в масках. Стоянка сейчас работает в прежнем режиме, но пока без сторожа, его увезли в "Склиф".

Василий Мальцев, Евгений Лушницкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ