Путин призвал страны G7 "прекратить болтовню"

Международная безопасность, борьба с терроризмом и урегулирование кризисных ситуаций - главные темы основного дня саммита лидеров стран ШОС. В центре внимания, конечно, и развитие организации. Впервые участие в форуме в качестве полноправных членов приняли Индия и Пакистан. Главы государств провели заседания в узком и расширенном составах. И уже подписали итоговую декларацию. После чего Владимир Путин выступил перед журналистами.

На пресс-конференции по итогам саммита ШОС президента, вполне логично, спрашивают о результатах поездки, работоспособна ли ШОС в нынешнем составе. У той же Индии и Пакистана - территориальные противоречия, да и отношения Пекина с Нью-Дели тёплыми не назовёшь. Это нормально, подчеркивает Путин, важно выработать механизм разрешения конфликтов. Нынешний состав организации президент назвал оптимальным. Самое главное - это так называемый "шанхайский дух" - никто никому ничего не навязывает, как это происходит в "семерке", которую эксперты, критикуя, уже называют форматом "6+1", передает "ТВ Центр".

Путин и Порошенко обсудили судьбу журналиста Вышинского

"Что касается возврата в "семерку", мы из нее не выходили. Коллеги отказались приезжать в Россию по известным соображениям, пожалуйста, мы все будем рады видеть вас в Москве. Хотя есть еще одна организация, где практически все страны, и ШОС, и страны "семерки" встречаются для обсуждения общих вопросов. Это "двадцатка", - указал Владимир Путин.

В итоговом коммюнике "Группы семи", кстати, страны-члены заявили, что разделяют и согласны с оценкой Соединённого Королевства, что очень вероятно Российская Федерация была ответственна за атаку на Скрипалей, и что не существует правдоподобных альтернативных объяснений.

"Ничего конкретного сказано не было. Все говорится, что с большой степени вероятности все это было. Солидарность в этой связи возникает на очень зыбкой почве. Мне кажется, надо прекратить всю это болтовню творческую и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством", - заявил Путин.

При этом в Австрии заявили, что Вена готова предоставить площадку для переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Президент США сам неоднократно говорил о том, что считает такую встречу целесообразной. Я подтверждаю, это так и есть. В нашем последнем телефоном разговоре он выразил обеспокоенность угрозой нового витка гонки вооружений. Я с ним согласен. Чтобы это все предметно обсуждать, надо что бы наши МИД работали, эксперты работали очень плотно. Ну, и необходимы личные встречи. Как только – так сразу", - заключил президент России.

Будучи в Китае, Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. И о его содержании журналисты спросили.

"Поскольку инициатива этого разговора исходила с украинской стороны  - в этом уже проявляется заинтересованность в урегулировании .Мы обсуждали вопросы выдачи людей, которые удерживаются с обеих сторон. Обсуждали, уже по моей инициативе, судьбу российского журналиста. Говорить, как этот вопрос решится, пока преждевременно. Чтобы ничего не нарушить и не помешать", - рассказал российский лидер.

Ну, и, пожалуй о приятном. Российский хоккеист Александр Овечкин в составе команды НХЛ  "Вашингтон Кепиталз" завоевал Кубок Стенли. Президент, в силу занятости, матч не смотрел, однако за Овечкина рад.

"Мы с Сашей в хороших добрых личных отношениях. Он выражал желание даже вернуться в Россию. Здесь играть. А что касается встречи – мы и так регулярно встречаемся. Встречались, даже когда он Кубок Стенли не выигрывал. Перед тем, как закончить, хотел бы выразить благодарность китайскому народу и руководству Китая, председателю Си Цзиньпиню. За исключительно теплый прием, особенно в ходе моего официального визита в Китай. Все было на высоком профессиональном уровне. И, по-другому не скажешь, по-дружески все. Тепло и результативно. Спасибо большое", - поблагодарил Путин китайскую сторону.

Это совсем уж неожиданное завершение президентской пресс-конференции. Путин сам дал слово китайскому журналисту и вернулся к микрофону.

Циндао - живописный город на Востоке Китая. Жемчужина Поднебесной, а ещё и крупный морской порт. Выход к Желтому морю. Именно здесь соединяются морская и сухопутные части амбициозного китайского проекта – "Шелкового пути XXI века". Речь о создании транспортных и логистических коридоров через всю Евразию. Ключевой партнёр, конечно, Россия и остальные страны Шанхайской организации сотрудничества, где сейчас как раз и завершает своё председательство Китай.

"Большая Евразийская восьмерка" - таково неформальное название Шанхайской организации сотрудничества. На общем фото Владимир Путин рядом с хозяином саммита Си Цзиньпином. Вместе идут в зал заседаний.

"С увеличением количества членов организации мы стали еще крепче, сильнее. Народы региона и  международное сообщество обращает на нас все больше внимания, возлагает на нас  все большие надежды", - сказал Си Цзиньпин.

В этом году статус полноправных членов получили Индия и Пакистан. Наблюдатели - Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Ещё шесть стран, среди которых Турция - партнеры. Сегодня ШОС - это 43% населения Земли, четверть всей территории нашей планеты.

"Хотел бы подчеркнуть, что приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с терроризмом, принимаемая сегодня программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, более тесного обмена опытом и оперативной информацией", - заявил Путин.

Особого внимания заслуживает ситуация в Афганистане и, конечно, в Сирии. В арабской республике, благодаря слаженным действиям, удалось добиться серьёзных результатов в борьбе с терроризмом. Дамаск контролирует 90% территории страны. Среди обсуждаемых тем - также  выход США из иранской ядерной сделки, денуклеаризация корейского полуострова. И, конечно, интеграция совместных экономических проектов. Все ключевые положения участники зафиксировали в Циньдаосской декларации. Председательство в ШОС переходит к Киргизии, через год эстафету вновь примет Россия. Саммит Шанхайской организации сотрудничества в 2020 году проведут в Челябинске.

Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Сергей Ким, "ТВ Центр", Циндао, Китай.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент России России Владимир Путин
Президент России России Владимир Путин
Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Владимир Путин на саммитае Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Владимир Путин на саммитае Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин ина пресс-конференции
Владимир Путин ина пресс-конференции
Владимир Путин ина пресс-конференции
Владимир Путин ина пресс-конференции
Владимир Путин ина пресс-конференции
Владимир Путин ина пресс-конференции
Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение