Саммит "Группы семи" прошел в формате 6+1. Итоги

Cаммит "Большой семёрки" в Канаде завершился грандиозным скандалом. США отозвали свою подпись под итоговым коммюнике. Похоже, Дональд Трамп серьёзно обиделся на своих коллег.

Такое уже было почти 40 лет назад, когда Рональд Рейган не подписал коммюнике международного клуба. Тогда, в 1982 году, итоговый документ саммита вообще не был принят. Сегодня союз ведущих экономик мира снова под угрозой. Уже по дороге в Сингапур с борта №1 Трамп дал указание своей делегации, оставшейся в Канаде, не подписывать заранее составленное и заранее одобренное коммюнике, передает "ТВ Центр".

Советник Трампа: премьер Канады ударил США в спину

"Основываясь на ложных заявлениях Джастина на его пресс-конференции по итогам саммита и том факте, что Канада устанавливает масштабные пошлины в отношении американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил представителям США не одобрять коммюнике, поскольку мы рассматриваем введение пошлин на автомобили, наводнившие рынок США!" – написал Дональд Трамп в Twitter.

Джастин - это канадский премьер Трюдо, который, по мнению Трампа, ведет себя непорядочно и нерешительно. Якобы при встрече Трюдо был "кротким и мягким", а "как только я ушел", продолжает Трамп, канадский премьер заявил, что "американские пошлины были оскорбительными", и он "не позволит собой помыкать". Итоговая пресс-конференция хозяина саммита действительно проходила уже без американского гостя. Трюдо был предельно конкретен.

"Я прямо сказал президенту, что канадцы обеспокоены тем, что Соединенные Штаты повысили тарифы на ввоз нашей металлургической и алюминиевой продукции. Я подчеркнул, что это не поможет в пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле. Мы вводим ответные меры 1 июля, применяя эквивалентные тарифы к тем, которые американцы несправедливо применили к нам", - сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

6+1 - так теперь журналисты, шутя, называют собрание "семерки". Трамп настроил против себя весь мир, резюмирует пресса. Пытались установить перемирие в торговой войне, однако пожар запылал с новой силой. Хотели вразумить американского лидера в вопросах Ирана - Трамп остался непреклонен. Но и европейцы сдаваться не намерены.

"Мы не согласны с нашими союзниками. Было правильно изложить проблему открыто. Именно это мы и сделали на саммите, продемонстрировав наше глубокое разочарование несправедливым решением США ввести пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС. Введение подобных торговых тарифов подрывает конкуренцию, сокращает производительность труда, лишает стимулов к инновационной деятельности и, в конце концов, делает всех беднее. В ответ Евросоюз прибегнет к контрмерам", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Семерка" Трампу не интересна, сделали вывод журналисты по итогам встречи в Квебеке. Американский лидер решил пренебречь всеми правилами хорошего тона, открыто демонстрируя свое отношение к происходящему. Он опоздал на первую совместную сессию, пропустив выступление хозяина саммита Джастина Трюдо. Ни с кем не провел предметных переговоров. Лишь уединился на несколько минут на диванчике с Эммануэлем Макроном. О чем говорили, неизвестно. Итог беседы - отпечаток на руке американца от сильного рукопожатия француза. В деле вновь тактильная дипломатия, заговорили в прессе.

"Это не техника ведения переговоров. Я не верю в дипломатию рукопожатия или дипломатию чувств. Понятно, что все жесты так или иначе комментируются, интерпретируются по-своему. Но я хочу сказать, что здесь никто не играет в перетягивание каната. В основе G7 - сотрудничество. Мы действуем как союзники", - указал Макрон.

Союзники одобрили продолжение санкционной политики против России. И это, пожалуй, единственное достижение переговоров в Квебеке. Вновь стоит вспомнить общее коммюнике. Первый пункт обозначает полномасштабное сотрудничество в интересах мира. На деле каждый отстаивает собственные интересы. Видимо, основные тезисы международного клуба устарели настолько, что некоторые на них уже не тратят чернила.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Встреча лидеров саммита G7
Встреча лидеров саммита G7
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Саммит G7
Саммит G7
Ангела Меркель и Дональд Трамп
Ангела Меркель и Дональд Трамп
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск
Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск
Тереза Мэй и Джастин Трюдо
Тереза Мэй и Джастин Трюдо
Участники саммита G7
Участники саммита G7
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение