В Москве создали безопасную среду для гостей чемпионата мира

Чемпионат мира по футболу, помимо прочего, серьёзное испытание для всех служб города, который принимает соревнования. Гостей нужно встретить, довезти до отеля, расселить, накормить, развлечь и при этом обеспечить их безопасность.

Футбольный праздник уже в городе. Москва приветливо звучит на разных языках, отмечает "ТВ Центр".

Москва встречает гостей чемпионата мира по футболу

- It is a lovely day today.

Один из признаков приближающегося мундиаля - говорящие по-английски сотрудники метро. 700 контролеров общественного транспорта могут вот так запросто блеснуть навыками интернационального общения. Расхожие фразы на английском знают и кассиры.

-Hello.

-Hello.

- What do you want?

Со слов Натальи Айвазовой, заслышав родную речь, гости расплываются в улыбке. Кассир за несколько дней приняла столько комплиментов о Москве и москвичах, что уже сбилась со счета.

"Какое у нас чистое и красивое метро. Что это самое красивое метро в мире. А наши станции - это просто что-то", - рассказала кассир метрополитена Наталья Айвазова.

Дружелюбный персонал, способный помочь иностранцу разобраться в чужом городе, - результат серьезной подготовительной работы. Москва - столица гостеприимная. Главное, что опыт проведения мировых первенств и обеспечения безопасности у неё уже есть.

"Пожалуй, он сопоставим, наверное, с Олимпиадой. Москва проводила много различного рода уровня чемпионатов. По популярности не на последнем месте легкая атлетика, хоккей, гребля. Но футбол есть футбол", - заявил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Организация всех систем безопасности решена в комплексе. Транспортная логистика выстроена так, что пассажиропотоки москвичей и болельщиков пересекаться не будут.

"А хватит ли места всем в метро? Места точно хватит. Потому что в рабочий день метро перевозит от 8,5 до 9 миллионов пассажиров. В те часы, когда будут ездить болельщики на стадион со стадиона, метрополитен будет работать в пиковом графике", - сказал первый заместитель начальника ГУП "Московский метрополитен" по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Полутора миллионам гостей - а именно столько болельщиков ожидает Москва - и горожанам в большом городе тесно не будет. Во всех местах притяжения болельщиков будут курсировать "свои" шаттлы.

"Восемь маршрутов шаттлов, которые будут подвозить пассажиров, имеющих FAN ID, и они будут бесплатно садиться в автобусы шаттлов и доезжать до ближайших станций метро", - сообщил директор ГУП "Мосгортранс НИИпроект" Александр Поляков.

Чтобы не нарушать ритм города, максимально сокращены как зоны перекрытия дорог близ стадионов, так и срок ограничений.

"В других городах уже с 1 числа идет полное перекрытие вокруг стадионов. Сергей Семёнович настоял на том, чтобы ограничить эти перекрытия за день до матча. Или в день матча", - продолжил Поляков.

В дни проведения чемпионата москвичам рекомендуют носить паспорт. И полностью разоружиться - средства самообороны оставить под замком.

"Оружие в этот период времени не просто нежелательно, а категорически запрещено использовать или носить на самом деле", - указал Черников.

В радиусе двух километров от мест проведения спортивных мероприятий уже запретили продажу алкоголя. Дебоширов не пустят на стадионы. Остальных - урезонит туристическая полиция. Спортбары возьмут под наблюдение. Не дремлют и миграционные службы.

"Важно, чтобы все наши гости не нарушали законодательство России, регистрировались в положенные сроки", - сказала председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко.

Временная или постоянная регистрация должны быть у всех приезжих. Получить её можно в центрах "Мои документы". Все формальные процедуры максимально упрощены. Чтобы гости города в суете не забыли, зачем приехали. Ну, а у самих москвичей нет никаких причин для беспокойства.

"Ни в коей мере не ограничить, ни в коей мере не заставить людей куда-то уехать. Наоборот, говорим мы, мы готовы, что будет много людей. Мы должны не бояться жить и радоваться жизни, а просто жить. И футбол дает такую возможность", - уверен Черников.

Иными словами - футбольный праздник к нам приходит. Приходит впервые, и у москвичей есть уникальная возможность стать участником этого исторического события.

Анастасия Мартынова, Марина Глебова, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Оформление Москвы к ЧМ-2018 по футболу
Оформление Москвы к ЧМ-2018 по футболу
Туристическая полиция
Туристическая полиция
Подготовка к ЧМ-2018
Подготовка к ЧМ-2018
Оформление Москвы к ЧМ-2018
Оформление Москвы к ЧМ-2018
Оформление Москвы к ЧМ-2018 по футболу
Оформление Москвы к ЧМ-2018 по футболу
Российские фанаты
Российские фанаты
Кинолог с собакой
Кинолог с собакой
Навигация к ЧМ-2018 в терминалах "Аэроэкспресс"
Навигация к ЧМ-2018 в терминалах "Аэроэкспресс"
Оформление Москвы к ЧМ-2018 по футболу
Оформление Москвы к ЧМ-2018 по футболу
Полиция
Полиция
Российские болельщики
Российские болельщики
Навигация к ЧМ-2018 в метро
Навигация к ЧМ-2018 в метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение