Трамп и Ким Чен Ын встретятся с глазу на глаз

Более четверти американцев считают, что предстоящие переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына завершатся провалом. Об этом свидетельствуют результаты соцопросов. Историческая встреча лидеров США и КНДР в Сингапуре должна состояться уже 12 июня. Как рассказали в Вашингтоне, сперва Трамп и Ким поговорят с глазу на глаз.

По пути в Сингапур Трамп сообщил в твиттере, что "весьма воодушевлён" поездкой. Судя по всему, где-то очень глубоко в душе. По лицу президента догадаться об этом было сложно. Возможно, американского лидера утомил 20-часовой перелёт. Нельзя исключать и то, что он перед исторической встречей испытывает волнение. Трамп, конечно, любит внимание. Но от итогов переговоров в Сингапуре будет зависеть не судьба каких-то пары-тройки миллиардов долларов. Речь, возможно, о мире во всём мире.

Северокорейский лидер сейчас тоже в Сингапуре, передает "ТВ Центр". Сначала он добрался до Пекина на бронепоезде, а оттуда в сопровождении китайских истребителей долетел до крошечного острова Сентоса в Индийском океане. Если переговоры пройдут удачно, это название прекрасно впишется в учебники истории. В переводе с малазийского "сентоса" означает "мир и спокойствие". После короткой встречи с премьер-министром Сингапура Ким Чен Ын находится в своём отеле и хранит молчание. Трамп тоже встретился с Ли Сяньлунем. Судя по всему, они обсуждали детали предстоящей встречи. Но журналистам позволили сделать лишь несколько кадров, а потом их попросили покинуть зал. 

Для Трампа эта встреча — попытка, наконец, состояться как политик международного уровня, способный на рациональные поступки. Пока практически всё, что он делает, вызывает у его коллег из других держав только непонимание и возмущение. Скандалом закончился только что прошедший в Канаде саммит G7. Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике и вдогонку написал немало нелицеприятных вещей про европейских лидеров в твиттере. Даже Ким Чен Ына в Европе на фоне поведения президента США стали называть "приятным парнем, с которым, оказывается, можно договориться".

"Простите, но мы не можем больше позволять ни друзьям, ни врагам получать прибыль от торговли за наш счёт. Мы должны ставить на первое место американских рабочих!" – написал Трамп.

За тем, что сейчас происходит в Сингапуре, следит весь мир. И, в первую очередь, внимание к встрече двух лидеров, конечно, приковано в Японии, Китае, Южной Корее и других странах региона.

Соседи КНДР, конечно, надеются на  сворачивание Пхеньяном ядерной программы. Но их одновременно волнуют последствия. Если сегодняшние события со временем позволят объединиться двум Кореям, это приведёт к появлению мощного игрока в регионе. Впрочем, такая вероятность мала. Известно, что Ким Чен Ын на встрече с Трампом, в первую очередь, будет настаивать на гарантиях по сохранению суверенитета своего государства.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100