Лавров и Климкин обсудили обмен "удерживаемыми лицами"

В Берлине завершились переговоры "нормандской четверки". Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции спустя почти полтора года снова встретились, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе.

Несколько секунд перед камерами и министры иностранных дел "нормандской четверки" отправляются на переговоры за закрытыми дверями. Эта встреча первая после паузы в 16 месяцев, за которые ситуация на юго-востоке Украины только обострилась, передает "ТВ Центр".

"Долго был спор о том, что происходит сначала, а что потом: закон об особом статусе Донбасса или выборы в этой территории Украины. Несмотря на то, что "формула Ф. В.Штайнмайера" была одобрена в 2015 году и подтверждена в 2016 году, наши украинские коллеги до сих пор не позволяют этой "формуле", договорённости лидеров лечь на бумагу и обрести юридическую значимость. Сегодня мы об этом также говорили и наши французские и германские коллеги нас в этом поддержали", - заявил Сергей Лавров.

Отдельно обсуждают вопрос миротворческой миссии на Донбассе. Позиция России предельно четкая. "Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных республик - Донецкой и Луганской - и сама уже будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают минские договоренности", - отметил глава МИД России.

Москва уже давно внесла резолюцию о миротворческой миссии в Донбассе в Совбез ООН. И ждет поправку к документу. А пока "нормандская четверка" договаривается начать работы по разминированию территории Донбасса.Сергей Лавров и Павел Климкин также обсуждают вопрос обмена задержанных на территории Украины журналистов.

"Специальные представители по правам человека находятся в контакте и пытаются составить "дорожную карту" решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц. Безусловно, здесь нужно проводить различие между теми, кто был арестован исключительно за свою профессию, как ваш коллега К.Вышинский, который обвинен на Украине в государственной измене, и теми, кто реально подозревается и обвиняется в противоправных действиях", - указал Лавров.

По итогам переговоров в формате "норманнской четверки" тоже будут даны поручения. Дата очередной встречи, уверяют в Берлине, будет назначена уже скоро

Список нерешенных вопросов все также огромен. Но главный итог этой встречи в Берлине понятен - после полуторагодичной паузы очевидно: иного способа вернуть мир на юго-восток Украины, кроме как выполнить минские соглашения, по-прежнему нет.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме
Сергей Лавров и Павел Климкин
Сергей Лавров и Павел Климкин
Главы МИД "нормандской четверки"
Главы МИД "нормандской четверки"
Сергей Лавров и Павел Климкин
Сергей Лавров и Павел Климкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение