Трамп назвал встречу с главой КНДР шагом в сторону от ядерной катастрофы

По-прежнему в центре мировых СМИ остается встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам саммита в Сингапуре лидеры двух стран подписали совместное заявление, в котором договорились о денуклеаризации Корейского полуострова. Правда, пресса назвала документ слишком общим и лишенным конкретики. Но это не помешало Трампу заявить о невероятном успехе переговоров. По его словам, мир сделал большой шаг от ядерной катастрофы.

Это историческое рукопожатие первой за 70 лет встречи лидеров США и КНДР эксперты потом разберут по кусочкам и проанализируют язык тела Дональда Трампа и Ким Чен Ына, передает "ТВ Центр". Подсчитают, что американский президент жал руку своему северокорейскому коллеге целых 12 секунд и похлопывал того по плечу. Решат, что пытался доминировать. Ким в ответ твердо давил на руку своего визави и долго смотрел ему прямо в глаза. И лишь потом по приглашению Трампа повернулся  к прессе. По дороге в зал переговоров они остановятся для короткой беседы тет-а-тет. Камеры репортеров зафиксируют: оба лидера довольны и улыбаются.

А ведь еще совсем недавно эти улыбающиеся друг другу собеседники метали друг в друга оскорбления, весьма далекие от приличия и грозились на практике проверить мощность своих вооружений. "Маленький человек-ракета" и "выживший из ума американский слабоумный старик", как в запале ярости называли друг друга Ким Чен Ын и Трамп, за закрытыми от прессы дверями беседовали почти 40 минут. И еще полтора часа в составе своих делегаций. И вот итог исторической встречи: совместное подписание, как его позже назовет Трамп, "очень важного документа".

Содержание подписанного документа Трамп обещает раскрыть позже. Но обращаясь к прессе, не скрывает гордости собой. Впрочем, некоторые детали соглашения уже известны. Лидер КНДР подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. В обмен на гарантии безопасности Пхеньяну со стороны Вашингтона. Правда, какие именно, пока не очень понятно. Северная Корея еще в мае объявила о разрушении своего полигона для ядерных испытаний. Трамп пока пообещал приостановить военные учения с Южной Кореей. Правда, с формулировкой, что их проведение ощутимо бьет по американским налогоплательщикам. И не ужесточать санкции против КНДР. Как выразился американский президент, чтобы не выказывать неуважение. Правда, уже введенные ограничения остаются в силе. Но могли бы и еще 300 новых рестрикций ввести.

"Мы мечтаем о будущем, когда все корейцы будут жить вместе в гармонии, их надежды будут возрождены. Санкции будут сняты тогда, когда мы удостоверимся, что ядерного оружия больше нет. Санкции сыграли важную роль. Как вы знаете, и я уже об этом говорил, сейчас санкции останутся. Но в определенный момент я бы хотел, чтобы они были сняты", - отметил Трамп.

За этой встречей без преувеличения следил весь мир. А по ее итогам последовали заявления от заинтересованных держав. Китай выразил надежду, что США и КНДР будут выполнять достигнутые договоренности. Южная Корея пообещала обеспечить полное выполнение соглашений. В российском МИД заявили, что переговоры оставляют позитивное впечатление.

Насколько можно верить американским гарантиям, время покажет. Иран тоже выполнил все условия по ядерным испытаниям, но Вашингтон в одностороннем порядке вышел из сделки и ужесточил санкции против Исламской Республики. В ходе встречи Трамп не скупился на комплименты Ким Чен Ыну. Мол, тот и переговорщик умный, и человек талантливый, и страну свою любит. Но позже, общаясь с журналистами, заявил, что не считает лидера КНДР равным себе.

Лилия Акиньшина, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение