В Европе разгорается скандал из-за "запертых" в море беженцев

Вопрос о размещении спасенных в Средиземном море беженцев спровоцировал громкий международный скандал. Более 600 мигрантов из Ливии уже почти неделю не могут сойти на берег, потому что ближайшие страны - Италия и Мальта - отказались их принимать.

Судно "Aquarius" дрейфует в Средиземном море с конца прошлой недели. На борту 629 беженцев, которых Италия и Мальта принимать отказались, передает "ТВ Центр".

Власти Италии отправили к беженцам корабли береговой охраны. Передали продукты, медикаменты и предельно четко дали понять - на этом помощь заканчивается. Франция и Испания осудили партнера по Евросоюзу, но повлиять на решение Рима не смогли. На переполненном судне своей судьбы ждали в том числе и 123 ребенка.

Судно "Aquarius" под флагом Гибралтара принадлежит морской гуманитарной неправительственной организации. Более 600 беженцев на борту — результат нескольких спасательных операций. Людей подбирали в Сицилийском проливе после того, как их небольшие резиновые лодки тонули. Однако теперь и сам "Aquarius" нуждается в помощи.

Принять беженцев согласилась Испания. Председатель правительства  Педро Санчес заявил, что его страна выполнит международные обязательства в вопросе гуманитарного кризиса. Безопасной гаванью для сотен выходцев из Северной Африки станет порт Валенсии.

"Спасение человеческих жизней не может быть ошибкой. Полагаю, сомнения в этом могут испытывать только минимально чувствительные и минимально эмоциональные люди. Речь не идет о миграционной политике. Мы говорим о шести сотнях людей, дрейфующих в море", - отметила вице-президент регионального правительства Валенсии Моника Олтра.

В Валенсии уже развернуты пункты приема. Но самое главное - местные жители решение властей в целом поддержали. ООН высказалась в поддержку Мадрида, назвав это решение "мужественным". Ожидается, что мигранты сойдут на испанский берег уже через три дня.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Беженцы
Беженцы
Беженцы
Беженцы
Беженцы
Беженцы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100