Россия станет участником специальной конференции ОЗХО

26-27 июня в Гааге состоится специальная сессия Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия. Россия будет представлена на мероприятии, позиция страны будет озвучена позже. Темами спецсессии будут ситуация с химоружием в Сирии, а также инцидент в Солсбери.

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщил, что Россия станет участником специальной сессии Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия 26-27 июня в Гааге, которую созвала Великобритания. Его слова приводит РИА "Новости".

"Позицию мы будем вырабатывать. В ближайшее время вы все узнаете", - сказал Каламанов.

В конце мая 2018 года министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что Лондон настаивает на созыве специальной сессии, чтобы обсудить ситуации с применением химического оружия в Сирии, а также инцидент в Солсбери. При этом постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин отметил, что кампания по созыву спецсессии преследует "вроде как благие цели", но есть опасения, что мероприятие будет использовано "для еще большего нагнетания антироссийской и антисирийской истерии.

В марте 2018 года бывшего полковника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в британском городе Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве категорически отвергает эти обвинения, напоминая, что все свое химическое оружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем ОЗХО.

Читайте также:
Новости по теме
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ