Швеция объяснила свое согласие на строительство "Северного потока-2"

Шведский посол на Украине Мартин Хагстрем в статье для "Европейской правды" объяснил Киеву разрешение своей страны на строительство "Северного потока — 2". По его словам, Швеция обязана придерживаться Конвенции ООН по морскому праву, так как газопровод проложат в международных водах. При этом ограничения в данном случае возможны только для предотвращения загрязнения от трубопроводов, чего в случае "Северного потока-2" нет.

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем написал статью для "Европейской правды", в которой объяснил Киеву разрешение, выданное его страной на строительство "Северного потока — 2" в своей исключительной экономической зоне. Об этом сообщает РИА "Новости".

В заметке подчеркивается, что газопровод проложат за пределами территориальных вод Швеции, а именно  в международных водах, так что страна обязана руководствоваться Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву. Согласно этому документу, все страны имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства.

Отмечается, что, в соответствии с Конвенцией, ограничения возможны только в том случае, если согласовываются "разумные меры" для предотвращения загрязнения от трубопроводов и разведки континентального шельфа. Хагстрем обратил внимание, что в иных ситуациях страна не может препятствовать прокладке трубопроводов.

Вместе с тем шведский посол особо подчеркнул, что Швеция не заинтересована экономически в "Северном потоке-2".

7 июня стало известно, что правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток-2" в своих водах. Ранее все необходимые разрешения выдали Германия и Финляндия. Позднее Минстрой разрешил строительство "Северного потока-2" в России.

Читайте также:
Главное сегодня
Флаг Швеции
Флаг Швеции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение