Путин назвал цель проведения ЧМ по футболу в России

Россия готова обеспечить всем, кто приедет в нашу страну на чемпионат мира по футболу, максимум комфорта и самые позитивные эмоции. Об этом заявил Владимир Путин, обратившись к участникам проходящего в Москве заседании 68-го конгресса FIFA. Президент подчеркнул, что цель организаторов чемпионата, - чтобы все наши гости почувствовали радушие и доброжелательность российского народа, прониклись самобытной, многонациональной культурой и уникальной природой нашей страны.

Едва приехав в "Экспоцентр", где в эти дни проходит конгресс FIFA, президент Путин сразу же идет на сцену. Глава государства лично приветствует президиум. Затем произносит короткую речь, выражая благодарность за ту поддержку, что все эти годы оказывалась России, как организатору чемпионата мира. Ведь он для нашей страны и в правду был давней и, как когда-то казалось, несбыточной мечтой, отмечает "ТВ Центр".

Сборная России провела последнюю тренировку перед ЧМ. Фото

"Многие поколения наших болельщиков мечтали о том, чтобы у нас собрались лучшие команды мира. И уже завтра эта мечта станет реальностью. Она воплотилась в виде двенадцати первоклассных стадионов и современной инфраструктуры. Но главное – это огромное число преданных поклонников футбола со всего мира, которые приедут к нам в Россию и разделят с нами радость сопричастности волнующему, зажигательному спортивному событию", - заявил Владимир Путин.

К этому событию Россия шла долгие семь лет.  За это время построены новые стадионы, дороги, аэропорты. Тысячи людей трудились над этими проектами, чтобы успеть в срок. Но едва ли не сложнее оказалось отстоять законное право на проведение этого футбольного праздника у нас в стране. В западной прессе постоянно муссировались слухи, что чемпионат у России отберут. Некоторые страны открыто призывали к его бойкоту. Неприкрытое политическое давление шло и на представителей FIFA.

"Хотел бы особо отметить верность Международного футбольного союза принципу "спорт вне политики". Россия всегда придерживалась таких подходов и стремится к самому тесному взаимодействию со всеми, кто настроен на развитие и укрепление созидательного начала спорта, его безграничного гуманистического потенциала", - сказал Владимир Путин.

Он в эти дни объединил миллионы, сотни тысяч из которых приехали в Россию, чтобы своими глазами увидеть игры чемпионата мира по футболу. Москва, где пройдет матч открытия, уже несколько дней во власти болельщиков со всего мира. В центре бесконечный карнавал — флаги, танцы и национальные песни. То есть чемпионат мира уже фактически стартовал. Это ведь не только футбол.

"Такие крупные, массовые международные форумы, как чемпионат мира по футболу, – это не только зрелище и азарт, это и отличная возможность для миллионов людей обрести новые знания о разных народах и их традициях, найти новых друзей. Наша цель, чтобы все наши гости – от звёзд футбола до простого болельщика – почувствовали радушие и доброжелательность нашего народа, прониклись самобытной, многонациональной культурой и уникальной природой России, и захотели бы вернуться к нам вновь",- заявил президент.

Президент FIFA Джанни Инфантино в этом не сомневается. В ответном слове он горячо поблагодарил Путина за организацию чемпионата мира в России. Потом они еще о чем-то беседовали, пока российский лидер шел к машине. На это время заседание конгресса FIFA пришлось прервать. Хотя главное решение к этому моменту уже было принято. Чемпионат мира по футболу 2026 года  пройдет в Канаде, США и Мексике.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин на заседании 68-го конгресса FIFA
Владимир Путин на заседании 68-го конгресса FIFA
Президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино
Президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100