ОЗХО подтвердила применение химоружия в провинции Хама

Миссия по поиску фактов при ОЗХО подтвердила применение хлора и зарина в качестве химоружия в сирийской провинции Хама в марте 2017 года. Отмечается, что соответствующие атаки были зафиксированы 24 и 25 марта южнее города Лтамена, а также рядом с госпиталем поселения. Доклад передали в Совбез ООН.

Представители миссии по поиску фактов при Организации по запрещению химического оружия выступили с заявлением, в котором подтвердили применение хлора и зарина в качестве химоружия в сирийской провинции Хама в марте 2017 года. Об этом пишет РИА "Новости".

Согласно данным, приведенным экспертами ОЗХО, зарин использовался южнее города Лтамена 24 марта 2017 года, а уже 25 числа в районе госпиталя в Лтамене применялся хлор. Соответствующие выводы были сделаны на основе исследования проб окружающей среды, показаний очевидцев и эпидемиологического анализа. Доклад передали в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

Ранее власти Сирии неоднократно заявляли, что весь арсенал химического оружия вывезли из страны под контролем все той же ОЗХО, так что ни против террористов, ни против мирных жителей оно не применялось. Эту позицию еще раз обозначил президент Сирии Башар Асад в большом интервью 31 мая.

11 июня в Министерстве обороны России заявили, что боевики при участии американского спецназа готовят очередную провокацию в сирийском Дейр-эз-Зоре, для чего в населенный пункт Хакль Аль-Джафра уже завезены баллоны с хлором. В ведомстве отметили, что имитация химатаки даст США повод для новых ракетных ударов.

26-27 июня в Гааге состоится специальная сессия Конференции стран-участниц ОЗХО по поводу ситуации с химоружием в Сирии и отравлением Скрипалей в Солсбери. Россия будет представлена на мероприятии, официальная позиция страны будет озвучена позже.

Читайте также:
Новости по теме
Эксперты ОЗХО
Эксперты ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ