В столичных технических вузах наблюдается резкий наплыв абитуриентов

Теги:  Общество

Такого наплыва поступающих во многих московских технических университетах не видели уже давно. Ожидается, что конкурс на технические специальности будет очень высоким. Все дело в том, что количество бюджетных мест на таких факультетах растет. Да и предприятия помогают талантливым студентам - платят им дополнительную стипендию.

Очереди в приемные комиссии нередко начинаются еще за порогом учебных заведений. Правом подать документы в пять вузов, да еще и на несколько специальностей решили воспользоваться почти все абитуриенты.

В приемной комиссии МАИ уже привыкли: абитуриенты приходят к ним обычно к обеду. Ведь по пути от метро "Аэропорт" им нужно занести документы в Автодорожный институт и Институт гражданской авиации. Повод для хорошего настроения в этом году вообще есть у многих технических вузов - здесь давно не видели такого наплыва поступающих.

Александр Гетманов, ответственный секретарь приемной комиссии Московского авиационного института:
- Мы уже сейчас приняли на 700-800 заявлений больше, чем в прошлом году.

Никаких чудес. Уже несколько лет действует программа господдержки узких технических специальностей. Количество бюджетных мест на таких факультетах растет. Да и предприятия помогают талантливым студентам - платят им дополнительную стипендию. Ведь это их будущие сотрудники.

А учиться бесплатно на экономиста или маркетолога, напротив, отныне сможет меньше студентов. Причина все та же - эти отрасли перенасыщены кадрами.

Меньше всех сюрпризов от этой приемной кампании ждут в медицинских вузах. Конкурс здесь, как всегда, впечатляющий. Правда, лица поступающих спокойны - все, что могли, они уже сделали. Осталось уповать на удачу.

Впрочем, некоторым абитуриентам этим летом еще придется изрядно понервничать. Целый ряд вузов предлагает пройти дополнительные испытания. В первую очередь, речь, конечно, идет о творческих специальностях.

В Университете дизайна и технологии спокойны только за первую часть - дизайнеры и художники идут вереницей, несут свои работы. А с технологами проблема.

Андрей Рогожин, ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного университета дизайна и технологии:
- Хронически не хватает абитуриентов с ЕГЭ по физике. Это конструирование изделий легкой промышленности, технологии изделий легкой промышленности, технологии и проектирование текстильных изделий.

Закончится приемная кампания 25 июля. Но в учебных заведениях уверены, что основной поток поступающих спадет уже через пару недель. Многие спешат подать документы, чтобы, наконец, насладиться каникулами.

Евгения Карих, Анастасия Дерзаева, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ