Систему "одного окна" реализуют в центре орфанных заболеваний Морозовской больницы

"Одно окно" теперь есть в центре редких заболеваний Морозовской больницы. Пациенты в одном месте могут выписать рецепт, получить лекарство и, если нужно, тут же его ввести. Впрочем, в клинике проходят лечения дети и с другими, казалось бы, неизлечимыми болезнями. В том числе и сердечно-сосудистой системы.

Разрыв аневризмы сосуда головного мозга в половине случаев заканчивается плачевно. Кровь, попадая в ткани головного мозга, может натворить бед. Поэтому у врачей есть "золотой час", когда дорога каждая минута для спасения пациента. Мишу привезли на скорой в Морозовскую больницу. Спустя 2 недели после сложнейшей нейрохирургической операции мама уже с гордостью рассказывает об успехах сына.

Заново учить пациентов ходить и даже держать ложку - задача реабилитологов. Здесь они тоже рядом. В Морозовской больнице открыт единственный в стране Центр детского инсульта.

"Плохо, что дети болеют, но, наверное, правильно, если дети со сложной патологией концентрируются в одном месте", - рассказал заведующий отделением нейрохирургии Морозовской детской клинической больницы Матвей Лившиц.

Сохранить жизнь и предотвратить появление или усугубление инвалидности - такие важные задачи стоят перед докторами. Теперь у врачей с золотыми руками еще и новейшая аппаратура в помощниках.

Заведующий операционным блоком Морозовской детской больницы с гордостью показывает инновации своего отделения. Следить за работой в 12 операционных можно дистанционно.

"У нас по всем хирургическим специальностям дежурят круглосуточно хирурги. Поэтому с любой травмой, заболеванием, воспалительным повреждением больные могут поступить по скорой помощи и сразу экстренно прооперироваться", - сообщил  заведующий операционным блоком Морозовской детской городской клинической больницы Сергей Шарков.

Малотравматичные операции возможны там, где раньше без разреза было не обойтись. Мощный томограф сделает контрастное исследование сосудов. И при необходимости врачи растворят тромб в сосудах головного мозга. Отделение кардиохирургии занимается хирургическим лечением нарушением ритма сердца у детей. Такого раньше не было. Мечта кардиохирурга воплотилась в Морозовской - отделение интегрировано в стационар и имеет свою реанимацию.

"Редко бывает, что у ребенка только патология сердца. Здесь мы можем сделать всё в течение 5 минут: пригласить специалиста, который выявит патологию, заподозрит ее и назначит дополнительные методы исследования", - отметил  руководитель кардиохирургической службы Морозовской детской клинической больницы Михаил Абрамян.

К слову, о комфорте пациентов - а он важен для выздоровления - в палатах все по-домашнему. И очень уютно. Конечно, в больницу лучше не попадать. Но раз уж случилось, то пациент должен быть спокоен - в Морозовской работают лучшие врачи.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Морозовская больница
Морозовская больница
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100