Ставку НДС в России поднимут с 18% до 20%

Ставка налога на добавленную стоимость в России будет поднята до 20%, заявил глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены. В настоящее время ставка НДС составляет 18%.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на заседании кабинета министров, объявил  о повышении ставки НДС с 18% до 20%, передает РИА Новости.

Медведев предложил поэтапно повысить пенсионный возраст

"Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое - будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС - 18%. Предлагается сделать ее 20%", - сказал премьер-министр. Льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены, подчеркнул Медведев.

Более подробно об инициативе правительства рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 миллиардов рублей в год, начиная со следующего года. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года", - заявил он.

По словам Силуанова, в качестве компенсации за повышение ставки налога правительство упростит процедуру возврата НДС. "Предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм выплачиваемых предприятием за три года налогов, дающих право на ускорение возмещения НДС - с семи до двух миллиардов рублей", - сообщил он.

Кабмин планирует снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС и отмены налога на движимое имущество.

Ранее в четверг правительство предложило с 2019 года поэтапно начать процесс повышения пенсионного возраста россиян.

Читайте также:
Главное сегодня
Рубли
Рубли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100