Китай пообещал ответные меры на ввозные пошлины США

Страны ЕС единогласно одобрили введение импортных пошлин на товары из США. Их объём может достичь двух миллиардов 800 миллионов евро в год. Теперь меры должны получить одобрение Еврокомиссии - заседание запланировано на 20 июня. Решение приняли в ответ на налоги, которые ввел Вашингтон на стальную и алюминиевую продукцию в конце марта. Кроме того, как стало известно, президент Трамп в ближайшее время намерен ввести пошлины на товары, импортируемые из Китая на сумму 50 миллиардов долларов.

Дональд Трамп шагает по миру, как слон по посудной лавке. Об этом пишут в пятницу все канадские издания. На саммите G7 президент США заявил, что его не устраивает размер пошлин, установленный Оттавой в отношении американских компаний и отдельных предпринимателей. Он пригрозил наложить пошлины на целый ряд товаров из Канады, например, на импортные автомобили. Среди канадских производителей уже началась паника, передает "ТВ Центр".

Президента США в Канаде сравнивают с плохим гостем, который сначала опоздал, потом рано ушёл, да ещё и обругал хозяина. Дональд Трамп после недавнего саммита G7 назвал канадского премьер-министра "слабаком". А советник Трампа по торговым делам вообще заявил, что место Джастина Трюдо в аду. Как и всех, кто не согласен выстраивать отношения с американским лидером. Потом Петер Наварро извинился. Но осадок остался. Жители Канады объявили бойкот товарам из США. В частности, многие отказываются от покупки апельсинов из Флориды, бурбона из Кентукки и калифорнийского вина. Акцию поддержали даже некоторые американцы, о чём пишут в пятницу СМИ.

"Некоторые американцы выступили против желчных заявлений Трампа, они используют хэштег #ThanksCanada в Twitter, чтобы подчеркнуть положительные стороны сотрудничества с Канадой", - отмечает Washington Post.

Кажется, можно рассчитывать на поддержку бойкота жителями Евросоюза. В отношении ряда стран ЕС торговые пошлины со стороны США уже вступили в силу. Ввозимая в Штаты сталь теперь облагается 25-ю процентами, а алюминий 10-ю. Лидеры стран ЕС терпеть не стали. Они единогласно одобрили введение импортных пошлин в четверг на заседании в Брюсселе. Слово за Еврокомиссией. Она должна документально одобрить контрмеры, которые могут вступить в силу уже в июле. Заседание запланировано на 20 июня.

Трамп делает вид, что его всё это не интересует. И продолжает обещать американцам небывалый рост экономики в результате введения пошлин. Но, судя по всему, не так уж спокойно чувствует себя сейчас президент США. Торговая война ведь разгорается и на восточном фронте. Дональд Трамп пообещал ввести пошлины на большое число товаров из Поднебесной. И он не может не понимать, что Пекин церемониться с ним не станет. Возможно, поэтому накануне туда отправился с визитом госсекретарь США Майк Помпео - разведать ситуацию и успокоить партнёров.

"США хотят очень конструктивного диалога с Китаем. Это означает, что мы должны добиться конкретного прорыва по ключевым направлениям. Мы видим силу, которая образуется в результате совместной работы США и Китая", - сказал он.

Но чтобы ни говорил с трибуны Помпео, пошлины на китайские товары суммой в 50 миллиардов долларов введут в ближайшее время. Об этом стало известно американской The Wall Street Journal.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Порт в Китае
Порт в Китае
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение