Ураза-Байрам в Москве: тысячи верующих пришли на праздничную молитву

Мусульмане всего мира сегодня отмечают один из главных исламских праздников - Ураза-Байрам. Верующих в России поздравил Владимир Путин. Президент отметил большой вклад мусульманских организаций в развитие нашей страны. С утра во всех мечетях прошли праздничные богослужения. В Москве и области для размещения всех желающих открыли дополнительные площадки.

Азан – призыв к молитве – 15 июня не по расписанию. Такое в российских мечетях происходит только дважды в году. Во время исламских праздников. Муэдзин спешит обрадовать всех мусульман – 30 дней Рамадана закончились, передает "ТВ Центр".

На протяжении месяца мусульмане от рассвета до захода Солнца не могли есть, пить, прикасаться к супругам. Это жесткие правила, нарушение которых делает пост недействительным. И теперь все ограничения и запреты сняты. Финал поста – праздничная молитва по случаю Уразы, как называют верующие этот торжественный день.

Историческая мечеть на Большой Татарской в Москве давно стала тесной. Тысячи мусульман расстилают коврики рядом с ней. На соседних улицах и в переулках. За порядком следят полицейские. Бдительно, но корректно. Просят показать, что в сумках. Объясняют – это ради безопасности. В воздухе пряные запахи арабского парфюма. По традиции, перед выходом из дома, каждый щедро умастил себя терпкими ароматами. Еще обязательно надо искупаться и надеть все чистое, а лучше, если новое.

Но все это, как и воздержание от еды и питья, только внешняя атрибутика. Главное, к чему должен был стремиться каждый мусульманин в течение месяца –  молить о прощении грехов. Рамадан в исламе - это шанс начать новую жизнь. Например, бросить курить, сквернословить, сплетничать. Впрочем, это самое простое. Куда сложнее избавиться от всех мыслимых дурных намерений и поступков. И навсегда. Идеал, конечно. Но именно в этом и был смысл поста.

Интрига и таинство Рамадана в том, что никто из этих людей не знает – ответит ли Всевышний на его мольбы. Или нет. Есть только один признак. Если, человек, почувствует, что стал добрее и сострадательней, то возможно и его грехи будут прощены.

После молитвы люди спешно отправятся на рынки и в магазины. Чтоб купить рис, пшеницу или финики, и раздать эти продукты бедным и неимущим. Это тоже непременный обряд праздника. Ураза будет продолжаться три дня. За щедро накрытыми столами. А по окончании мусульманам советуют поститься еще неделю. Но это уже не обязательно, а желательно. Испытание для самых стойких и терпеливых.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Мусульмане празднуют Ураза-байрама
Мусульмане празднуют Ураза-байрама
Мусульмане празднуют Курбан-байрам
Мусульмане празднуют Курбан-байрам
Мусульмане празднуют Ураза-байрама
Мусульмане празднуют Ураза-байрама
Мусульмане празднуют Ураза-байрама
Мусульмане празднуют Ураза-байрама
Мусульмане празднуют Ураза-байрам
Мусульмане празднуют Ураза-байрам
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100