"Отложите политику на потом": что пишут западные СМИ о ЧМ-2018

Отличительная черта этого чемпионата в том, что его западные политики и СМИ настойчиво предлагали если не отнять у Москвы, то хотя бы массово бойкотировать. Не получилось. И даже не на уровне политиков, а на уровне самом обыденном, человеческом. На улицах принимающих чемпионат наших городов - множество иностранных болельщиков. Те же западные СМИ массово, пусть и вынужденно, признают, что вернувшаяся на мировую арену великая держава нравится людям во всем мире.

Учитывая тот шквал критики в адрес России, что был до старта чемпионата, вряд ли кто-то вообще мог предположить, что после картина хоть как-то изменится, передает "ТВ Центр". Большинство журналистов и колумнистов, прежде всего западных, усиленно нагнетали. Суть их статей и колонок сводилась к одному - если вы только собираетесь в Россию, одумайтесь. Тем же, кто уже приехал, нужно быть предельно острожными.

"Более 10 тысяч болельщиков из Великобритании, которые поедут в Россию, находятся в нервном напряжении после того, как русские отравили Скрипаля в Солсбери. Фанаты просто боятся за свою жизнь. И у них есть на то причины, вспоминая, как русские хулиганы провоцировали и нападали на англичан в Марселе в 2016 году. Также непонятно, как будут защищаться права ЛГТБ-сообществ и этнических меньшинств в России. Представители меньшинств уже получали письма с угрозами перед чемпионатом мира, так что они находятся в группе повышенного риска", - пишет газета Independent.

Заезженные штампы вроде Скрипалей, злых русских фанатов и притеснение представителей ЛГБТ, иногда разбавлялись неким инсайдом про то, как Россия готовилась к началу чемпионата. Из городов, в которых пройдут матчи чемпионата,  русские якобы выселили всех представительниц древнейшей профессии. Усыпили всех бездомных собак. И вывезли всех бездомных людей. Усыпить и их западным журналистам, видимо, не хватило фантазии. Поэтому и ограничились лишь депортацией.

"Есть информация, что бездомных людей сажают в автобусы и отправляют на заброшенные военные базы. Это всё напоминает Олимпиаду 1980 года в Москве, когда бомжей также отправляли подальше от города. Потом им говорят "до свидания". Из Казани их везут в Набережные Челны, из Екатеринбурга – в Челябинск", - пишет Evening Standard.

В общем, что еще можно ожидать от тоталитарного государства, коим нас пытались представить на Западе. К слову, именно так было и во время Олимпиады в Сочи. Потом, правда, все признали, что она была лучшей за все время проведения подобных соревнований. С чемпионатом мира, вероятно, случится тоже самое. Хотя всех и уверяют в обратном.

"Есть вероятность, что чемпионат мира в России будет не мечтой, а кошмаром длиной в 31 день. Там процветает нетерпимость, там одни ксенофобы, националисты, хулиганы и бандиты. Сумасшедшие люди превратят все 11 городов в уличные побои, и всё это затмит чемпионат мира. Россия постоянно нарушает права человека, вторгается на территории других стран и нарушает спокойствие в мире. Мы должны вместе бороться против тиранов, а не поощрять развитие туризма в этой стране", - утверждает Los Angeles Times.

Так журналист LA Times пытался убедить болельщиков из США не ехать в Россию. Американцы в итоге оказались на втором месте после россиян по количеству выкупленных билетов. Немало на чемпионат мира в Россию приехало и украинцев, включая помощника тренера сборной этой страны по футболу Андрея Воронина. В соцсетях он даже похвастался, что попал на "Лужники" в день открытия и болел за нашу сборную. Вряд ли, конечно, эти новости обрадуют украинские власти, которые настойчиво умоляли не то, что своих граждан, весь мир, бойкотировать чемпионат.

"Написал письма всем министрам, ответственным за спорт, тех 35 стран, чьи футбольные команды заявлены для участия в чемпионате мира в стране-агрессоре России. Обращаюсь к своим коллегам с просьбой бойкотировать эти соревнования на политическом уровне. Покажите Путину красную карточку", - призвал министр спорта и молодежи Украины Игорь Жданов.

Но и тут Киев сел в лужу. Стран, которые пробились в финальную часть чемпионата мира, не 35, а 32. Так что кому ушли еще три письма не очень понятно. Не получилось у Украины и с запретом трансляций матчей. Из-за долгов перед Европейским союзом вещателей, игры мундиаля украинское телевидение показывать обязали. А это, конечно, идет в разрез с той реальностью, что рисуют местные СМИ. По их мнению, в России ведь все плохо. Она в международной изоляции. Но сотни тысяч поющих фанатов со всего мира на улицах Москвы явно выбиваются из шаблонов.

Надо отдать должное, об открытии первенства в Москве многие действительно отозвались хорошо, включая даже британскую прессу. Тон явно смягчился, и политика уступила место спорту, что явно и повлияло на оценки.

"Одна из вещей, которая действительно бросалась в глаза в России в день открытия чемпионата мира, состояла в том, что футбол неизменно сплачивает людей. Отложите политику и козни на потом и вы осознаете, насколько могущественной на самом деле является эта игра. Русские по своей природе не относятся к тем людям, которые с готовностью танцуют и поют на публике, однако именно это произошло в фан-зоне возле великолепного стадиона "Лужники", где команда страны-хозяйки победила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0", - сообщает Sky News.

Эти толпы фанатов на улицах городов, которые принимают чемпионат, еще и ответ на международную изоляцию, которой нас так пугали. С этим тоже не получилось. Ни призывы к бойкоту, ни страшилки в газетах в итоге ни к чему не привели. И даже давление на представителей FIFA оказалось не эффективным. Они смогли отстоять футбол, не позволив хотя бы сюда вмешаться политике. И это многих конечно расстроило.

"Из-за агрессивной политики на Украине европейцы и американцы делают все возможное, чтобы изолировать Россию. Проведение ЧМ диаметрально противоречит этой концепции - оно доводит до абсурда кропотливо поддерживаемые экономические санкции, которые пока имели незначительный успех", - приходит к выводу издание Tages Anzeiger.

"Чемпионат мира по футболу в России демонстрирует ограниченный эффект от антироссийских санкций Запада. Благодаря этому турниру у Владимира Путина появилась возможность показать, что попытки западных стран изолировать его страну провалились", - утверждает Financial Times.

Это понятно и по тому набору высоких гостей, которые все же приехали или приедут в Россию на чемпионат мира. Матч открытия Путин смотрел вместе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом. Помимо него на открытии присутствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Парагвая Марио Абдо Бенитес и еще ряд известных политиков. Также в кулуарах замечен бывший президент Франции Николя Саркози. Что касается нынешнего главы пятой республики Эмманюэля Макрона, то он тоже не исключил возможности своего приезда в Россию. Как и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой журналисты уже открыто советуют все-таки полететь. 

"Ангеле Меркель, как лидеру Европы, необходимо осознанно полететь в Россию. Она должна засвидетельствовать почтение русскому народу и при этом дать понять, что разделяет Россию и Запад, потребовав освобождения политических заключенных, а также, например, напомнив об авиарейсе МН17. На перезапуск немецко-российских отношений пока никто не надеется. Однако именно на Олимпийских играх в Пхёнчхане началось сближение Северной и Южной Кореи", - напоминает Süddeutsche Zeitung.

Впрочем, вряд ли Москва собиралась извлекать из чемпионата мира, в первую очередь, политические дивиденды. Семь лет назад ведь никто не предполагал, что отношения между Россией и Западом будут столь холодными. Поэтому ключевой целью и тогда, и сейчас было проведение и организация мирового чемпионата. Ведь он для нашей страны и в правду был давней и, когда-то казалось, несбыточной мечтой.  

"Такие крупные, массовые международные форумы, как чемпионат мира по футболу, – это не только зрелище и азарт, это и отличная возможность для миллионов людей обрести новые знания о разных народах и их традициях, найти новых друзей. Наша цель, чтобы все наши гости – от звёзд футбола до простого болельщика – почувствовали радушие и доброжелательность нашего народа, прониклись самобытной, многонациональной культурой и уникальной природой России и захотели бы вернуться к нам вновь", - заявил Владимир Путин.

Чтобы насладиться всем этим у болельщиков со всего мира еще масса времени. Чемпионат мира по футболу ведь только стартовал. И впереди еще множество игр, за которыми будет наблюдать весь мир. В футбол накануне в честь старта чемпионата сыграли даже в ООН. Переодевшись в форму своих национальных сборных, дипломаты попинали мяч в зале Совбеза, где обычно идут жесткие словесные баталии. Но сейчас пока, конечно же, не до них. Обычную дипломатию, сменила футбольная, итоги которой, как и самого чемпионата, будем подводить через месяц.

Александр Панюшкин, Геннадий Свищенков, Борис Иванин, "В центре событий".

Новости по теме
Болельщики чемпионата мира по футболу 2018 в Москве
Болельщики чемпионата мира по футболу 2018 в Москве
Болельщики сборной России
Болельщики сборной России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение