Почему правительство решилось на повышение пенсионного возраста

Российское правительство на заседании в четверг одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Женщины должны будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины в 65. Делается это для того, чтобы справится с сокращением работающего населения и стабильно повышать пенсии. Часть нагрузки за повышение уровня жизни будет нести бизнес - ставка НДС вырастет до 20%. При этом льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги сохранятся.

Изменения, которые продиктованы объективными причинами - пожалуй, так можно охарактеризовать повышение пенсионного возраста в России. А главное, что без этих изменений невозможно дальнейшее развитие экономики и социальной сферы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Многие предпосылки уже созданы - продолжительность жизни в России стала существенно выше, сейчас она достигает почти 73 лет. Инвестиции в человека с каждым годом только растут – это, в том числе, и расходы на образование и медицину. А главная цель всех изменений - создать людям в зрелом возрасте достойные условия, передает "ТВ Центр".

"Ключевая задача, которая поставлена президентом - повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем. Но демографическая ситуация такова, что пенсионеров все больше, а доля работающих все меньше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти, как и нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать никаких решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство перестанет выполнять свои социальные обязательства. Чтобы это не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период", - заявил Дмитрий Медведев.

Нынешний порог выхода на пенсию - 55 лет у женщин и 60 у мужчин - формировался еще в советские годы, до и после войны. Окончательно норму для рабочих и колхозников утвердили в 1956-м. Но за более чем полвека многое поменялось. Работают теперь все больше в офисах, на производствах повсюду компьютеры, а в трудовую практику вообще входит такое понятие, как удаленная занятость. Да и сами люди дольше остаются активными. Даже достигнув предельного возраста, не хотят сидеть дома. В России, по статистике, сейчас около 12 миллионов работающих пенсионеров. Но расширение границ все равно будет постепенным, отметил глава кабмина.

"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году. И в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции", - убежден премьер.

По планам правительства, переходный период займет до 15 лет. Сначала пенсионный возраст повысят всего на один год - в 2020-м выйти на пенсию смогут мужчины, достигшие 61 года, и женщины в возрасте 56 лет. Затем в 2022-м такое право получат те, кому исполнится 62 года и 57 лет соответственно. В 2024-м - пенсионерами станут считать достигших 63-х лет мужчин, и 58-ми лет - женщин. В 2026-м на заслуженный отдых смогут отправиться те мужчины, кому исполнится 64 года и женщины 59 лет. А в 2028-м пенсионный возраст окончательно зафиксируют на цифре 65 у сильного пола. Повезет в этот год и дамам, которые отметят 60-летний юбилей. Ведь до 2034 года пенсионный возраст у женщин продолжит увеличиваться по уже привычной схеме. В 2030-м на пенсию выйдут те, кому исполнится 61, в 2032-м - отметившие 62, а в 2034-м - достигшие 63 лет. Это - предельная цифра. Главное, подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании правительства, обеспечить рабочие места.

"Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, - чего люди наши давно требуют. Поэтому я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать", - заявил Медведев.

Опасения, что с повышением пенсионного возраста более пожилые люди, оставаясь на своих рабочих местах, якобы помешают карьере молодых сотрудников - напрасны, уже отреагировал на изменения профильный министр.

"Те рабочие места, которые занимают граждане близко к предпенсионному возрасту, и те рабочие места, которые занимает молодые люди, это все-таки разные рабочие места, они требуют разного опыта, разных компетенций, разных знаний. Наоборот, мы ставили всегда перед собой задачу, чтобы люди, которые уже имеют большой опыт, которые трудились многие годы на производстве, очень важны нам с точки зрения передачи навыков для молодых людей", - заявил Максим Топилин.

Для сравнения - в государствах с развитой экономикой люди работают сейчас дольше, чем в России. В странах Европы на пенсию выходят гораздо позже, чем в 60, причем как мужчины, так и женщины. При этом повышение предельного трудоспособного возраста там уже пошло на второй виток. В Великобритании через пару лет планку выхода на пенсию хотят поднять до 65 лет, а в Германии к 2030 году - до 67. Сейчас там пенсионерами становятся в 65, кстати, как в США и в Испании. А в некоторых европейских странах, например, в Италии и Бельгии - вообще важно иметь не менее 35 лет страхового стажа. Тогда возраст выхода на пенсию не имеет значения. Такие же послабления сохранят и в России - если у мужчины, как минимум, 45 лет стажа, а у женщины хотя бы 40, выйти на пенсию они смогут на два года раньше, чем позволят новые правила. Но главная выгода - даже у тех, уже на заслуженном отдыхе, пенсии начнут расти быстрее.

"Все те решения, которые принимаются, ставят своей целью увеличение пенсионного обеспечения в долгосрочной перспективе. Безусловно, в первые годы мы не получим каких-то значимых плюсов по пополнению пенсионной системы, но постепенно, по мере продвижения вправо, ресурсы пенсионной системы будут накапливаться, будут создавать возможность увеличивать пенсии больше, чем это происходило в прошлые годы, и чем это будет происходить в первые годы", - уверена вице-премьер Татьяна Голикова.

"Ориентировочно повышение пенсий мы планируем в размере тысячи рублей, исходя из расчета среднегодовой пенсии. Поэтому основная задача заключается в том, чтобы обеспечить повышение пенсий - и мы будем постепенно повышать так называемое пенсионное замещение заработной платой", - говорит первый вице-премьер Антон Силуанов.

В кабинете министров особо подчеркнули - все социальные выплаты тем, кто уже вышел на пенсию, сохранят. Их повышение трудоспособного возраста никак не коснется. Сохранят и право на досрочную пенсию для многодетных матерей, инвалидов первой группы и тех, кто занят на вредных производствах. И вообще, все, что предлагает правительство, - пока только проект. Его еще должны рассмотреть в Государственной думе. Депутаты обещают не спешить с принятием, а досконально все изучить и посчитать. А перед внесением в парламент инициативу кабмина обсудят еще с профсоюзами и работодателями. Решение о повышении пенсионного возраста в России, как не раз говорил президент, должно быть взвешенным.

Борис Иванин, Павел Дубров, Александр Званцев. "В центре событий".

Главное сегодня
Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров России
Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров России
Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров России
Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров России
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ