США и Китай начали новую торговую войну. Главное

Между США и Китаем начинается новый виток торговой войны. В ответ на введение президентом Соединенных Штатов очередных повышенных пошлин на товары из Китая в КНР тут же обнародовали перечень контрмер на 50 миллиардов долларов в год. При этом новые тарифы, введенные Штатами в отношении Европы, действуют уже две недели.

Начинается новый виток торговой войны между Вашингтоном и Пекином. В ответ на введение президентом США Дональдом Трампом очередных повышенных пошлин на товары из Китая в Поднебесной тут же обнародовали перечень контрмер на 50 миллиардов долларов в год, передает "ТВ Центр".

Пекин поясняет, что не хочет, но вынужден отвечать. Не хотели бы слышать некоторые реплики американского президента и его партнеры по Большой семёрке.

В отношении Европы новые таможенные тарифы, введенные США, действуют уже две недели. Но Брюссель так и не определился с ответными мерами. Пекину же понадобилось всего несколько часов. Как только Вашингтон объявил, что больше тысячи товаров из Китая обложат двадцатипроцентными ввозными пошлинами, Минторг Поднебесной предъявил свой список.

КНР вводит пошлины почти на 700 видов продукции из США. Денежным сбором будут облагаться морепродукты и сельскохозяйственные товары. Отмечается, что Китай импортирует из Штатов в большом количестве мясо, растительные масла, соевые бобы и муку. В список также войдут американские автомобили, нефть и газ, медицинское оборудование и ряд других товаров.

Решение по большинству наименований вступит в силу 6 июля. Кроме того, Пекин аннулирует прежние торговые договорённости со Штатами. Си Цзинпинь ситуацию никак не прокомментировал. Но позицию Компартии чётко выразил телеканал CCTV - её телевизионный рупор. Там отметили, что "глубоко сожалеют о том, что США изменили своё мнение о прежних соглашениях, достигнутых странами, и выразили намерение начать торговую войну". Также на телеканале подчеркнули, что ситуация угрожает интересам обеих сторон и наносит ущерб международной торговле. 

Дональд Трамп делает вид, что играет по-честному. И совершенно не понимает, в чём проблема. Ведь это Пекин "заимствовал" у американцев технологии, так что, по мнению президента, теперь должен платить. На отношения с КНР история с пошлинами повлиять не должна, считает Трамп.

"Эта война была начата Китаем очень давно, и мы проигрывали до сих пор. Но США больше не могут терять свои технологии и интеллектуальную собственность из-за недобросовестной торговой практики с Китаем", - заявил Трамп.

Стоит признать, что с партнёрами из Китая Трамп и его окружение хотя бы соблюдают политес. Накануне стало изветсно, в каком тоне общался Трамп с коллегами из стран ЕС во время саммита в Канаде. Об этом журналистам газеты The Wall Street Journal рассказал дипломат, присутствовавший на встрече. Жан-Клода Юнкера президент США якобы назвал "убийцей" за то, что глава Еврокомиссии наложил штрафы на американские технологические компании. Когда речь зашла об Иране, Трамп повернулся к Макрону и сказал: "Вы должны знать об этом не понаслышке, ведь все террористы – в Париже". А когда обсуждали проблему миграции, он обратился к премьер-министру Японии: "Синдзо, ну тебе эти проблемы не грозят. Если хочешь, я могу отправить к тебе 25 миллионов мексиканцев".

Кажется, у мистера президента сдают нервы. Но и его можно понять. Обостряется ситуация вокруг дела о вмешательстве в выборы российских хакеров: под арест взяли экс-главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Суд считает, что он мешает общению со свидетелями. Кроме того, появились слухи о серьёзном разладе президента с супругой. Мелания перестала появляться с мужем на публике, ссылаясь на проблемы со здоровьем. И даже не пришла на его день рождения.

Евгения Карих, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Порт Шанхая, Китай
Порт Шанхая, Китай
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение