Судно с 600 беженцами прибыло в Испанию

В Испанию прибыло спасательное судно "Аквариус" с 600 беженцами на борту. Ранее для них свои порты закрыли Италия и Мальта. Часть людей, но на жестких условиях, согласился принять Париж, а Германия, похоже, готова признать – в Европе острый миграционный кризис. Ангела Меркель готовится созвать чрезвычайный саммит.

В порту Валенсии волонтеры установили баннер: "Добро пожаловать домой", рассказал "ТВ Центр". Впрочем, для более чем шестисот мигрантов из Африки, Бангладеш и Афганистана встреча в новом европейском доме оказалась совсем не радушной. Неделя скитаний в море почти без еды и воды – и неизвестность. Средиземноморские страны Старого Света, закрыли для судна с беженцами свои гавани. Принять их без каких-либо условий согласилась только Испания.

"Мы подготовили все необходимые условия для того, чтобы принять здесь мигрантов. Каждому будут предоставлены продуктовые наборы и предметы первой необходимости, чтобы чувствовать себя максимально комфортно после тех ужасов, которые им пришлось пережить", - заявил руководитель волонтерской миссии Красного Креста в Валенсии Педро Редон.

В порту развернуты десятки палаток, доставлены лекарства и продукты. Около причала оборудован специальный навес, где врачи проведут предварительный медосмотр.

В Валенсию кроме врачей приехали волонтеры со всей Испании. Сегодня более 2000 тысяч человек помогут мигрантам разместиться и заполнить документы для получения убежища или вида на жительство.

"Это лишь один из немногих случаев, который получил должную огласку. А сколько мигрантов каждый день пытаются бежать из Ливии? Это не территориальный вопрос, это вопрос выживания. Все эти люди просто хотят жить. Но без необходимой поддержки их лодки терпят бедствия в пути", - поясни сотрудник аварийно-спасательной службы SOS Mediterranee Марк Карбонелл.

Эта история едва не закончилась общеевропейским скандалом. Италия и Мальта, принимать мигрантов категорически отказались, ссылаясь на то, что среди беженцев, наводнивших эти страны якобы немало контрабандистов, а Аппенины оказались территорией, где процветающая нелегальная миграция превратилась в криминальный бизнес. После долгих раздумий и уговоров со стороны Испанских властей, часть мигрантов согласилась приютить Франция. Но с оговоркой, что откроет двери лишь тем, кто пройдет все бюрократические проверки.

Европа сегодня с трудом справляется с наплывом беженцев. Даже Ангела Меркель, добродушно открывшая Германию для беженцев, теперь, похоже, в растерянности. Канцлер готовится созвать чрезвычайный саммит Евросоюза по миграционному кризису. И даже поддержала озабоченность австрийских властей безопасностью внешних границ Европы.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Беженцы
Беженцы
Беженцы
Беженцы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100