Греция и Македония заключили соглашение о новом названии балканской республики

Массовые митинги и столкновения с полицией проходят в Афинах. Граждане выступают против соглашения правительства с Македонией. Речь идёт о переименовании страны в Республику Северная Македония. Греков такой вариант не устраивает. Политический кризис вот-вот охватит оба государства.

Греция и Македония заключили соглашение о новом названии балканской республики. По данным агентства Reuters, документ подписали главы МИД стран Никос Котзиас и Никола Димитров. Таким образом, бывшая югославская республика будет назваться Республика Северная Македония. 

Соглашения должно быть одобрено парламентами обеих стран. Кроме того, в Македонии пройдет референдум по данному вопросу. 

Слезоточивый газ и резиновые дубинки снова идут в ход на афинской площади Синтагма перед греческим парламентом, рассказал "ТВ Центр". Попытки прорваться в Королевский дворец, где ныне заседают законодатели, продолжались всю ночь. Масштабный митинг начался накануне – тысячи греков вышли на улицы сказать "нет" премьеру Ципрасу, который отправился на подписание соглашения с Македонией. Против самоназвания соседнего государства и выступают греки. Потомки эллинов убеждены: Македония – это историческая область Греции и никаких других подобных государств быть не может.

По соглашению между Афинами и Скопьем государство, которое с 93-го года по требованию той же Греции входит в ООН под несколько унизительным названием "Бывшая югославская республика Македония", отныне будет называться Республика Северная Македония. Премьера Ципраса это устраивает – с такой формулировкой Греция не будет препятствовать вступлению страны в Евросоюз и НАТО.

"Я и моё правительство берём на себя историческую и политическую ответственность за это решение. Патриотизм диктует нам защитить историческое и культурное наследие Греции, но вместе с тем сделать её ведущей силой в деле сотрудничества, развития и стабильности на Балканах, на восточной границе Европы", - отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Бандиты, предатели, политиканы – вот, что думают граждане о своём правительстве. Попытка вынесения вотума недоверия правительству в парламенте накануне провалилась. Но уличные митинги только набирают силу.

"Правительство должно уйти в отставку! Они предали нашу страну. Вон сколько людей выступает против – но они нас не слушают", - заявила одна из участниц протеста.

"Я чувствую, что меня предали. В парламенте сидят исторически неграмотные люди, готовые всё продать; продающие всё, что для нас священно", - сказал другой участник.

Недовольны и граждане Македонии, которые желают называть свою страну именно так – без всяких приставок. Вопрос о наименовании государства уже стал причиной политического кризиса: соглашение с Грецией, подготовленное премьером Заевым, заранее отказывается подписывать президент Иванов. Что перевесит – национальная гордость или желание вступить в ЕС – будет ясно осенью по итогам всенародного референдума.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Беспорядки в Греции
Беспорядки в Греции
Беспорядки в Греции
Беспорядки в Греции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение