Жители Македонии протестуют против переименования страны

Мирная демонстрация в Македонии перешла в ожесточённые столкновения с полицией. Люди выступали против переименования республики. Семь человек пострадали, десятки доставлены в участок. Вопрос о названии Македонии был причиной многочисленных споров между Афинами и Скопье десятки лет.

Столицу Македонии заволокло дымом пиротехники и слезоточивым газом. Для этой маленькой страны двухтысячная толпа на улице - это небывалое событие. И спровоцировало его спорное решение правительства, с которым не согласились патриотически настроенные силы в македонском обществе, передает "ТВ Центр". Скоординировавшись в социальных сетях, они ещё с вечера практически парализовали центр столицы. Власти ответили стягиванием почти всех сил безопасности. Сразу же начались стычки демонстрантов с полицией.

Полицейский бронеавтомобиль, видимо, единственный в распоряжении македонского правительства, который появился на площади, митингующих не испугал. Когда демонстранты дошли до парламента, и попытались прорвать полицейские кордоны, спецподразделения полиции получили приказ - толпу разогнать.

Слезоточивый газ, дубинки, наручники - это ответ властей на протест. Толпу с площади выдавили. В результате - семеро ранены. Среди них - женщина и оператор местной телекомпании. 25 демонстрантов задержаны. Мнение этой части македонского общества действующий кабинет министров, видимо, не интересует. Его глава Зоран Заев накануне решился пойти на соглашение с соседней Грецией в вопросе о самом названии "Македония", которое Скопье и Афины не могут поделить уже четверть века. И глава македонского кабмина подписал с греческим премьером Алексисом Ципрасом соглашение, согласно которому его страна теперь будет называться "Республика Северная Македония". Присутствующие на церемонии представители Евросоюза обоих политиков похвалили. Так как снятие юридической проблемы с названием открывает для "новоиспечённой" Македонии путь в ЕС и в НАТО. Характерно, что соглашение тут же одобрили косовские албанцы, которые в НАТО пробрались примерно таким же более чем спорным путём.

Однако, чтобы окончательно снять юридический вопрос с названием, соглашение с Грецией должно быть одобрено на референдуме, затем пройти утверждение в македонском парламенте. Но президент Гёрге Иванов уже заявил, что воспользуется своим правом вето. Одобрено соглашение должно быть и в греческом парламенте. Пройдёт ли оно там, вопрос тоже открытый. Подписание этого документа уже спровоцировало среди депутатов  вопрос о доверии правительству Алексиса Ципраса.

Сергей Псурцев, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Акция протеста в Македонии
Акция протеста в Македонии
Акция протеста в Македонии
Акция протеста в Македонии
Акция протеста в Македонии
Акция протеста в Македонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение