Сербия призовет НАТО к ответу за бомбардировки Югославии

Парламентская комиссия по расследованию последствий агрессии НАТО заработала в Сербии. В ходе бомбардировок 20 лет назад использовался обеднённый уран. На территорию сбросили 15 тонн радиоактивного вещества. Сегодня страна находится на первом месте в Европе по смертности от онкологии.

Когда силы Альянса прекратили бомбить Югославию, Стоядин Стошич и его близкие думали, что могут, наконец, жить нормально. Дом уцелел. Сам он не получил никаких ранений, воюя с албанскими террористами  в Косово. Но вот уже 19 лет каждый день для мужчины это борьба за жизнь, передает "ТВ Центр". И чем она закончится, никто предсказать не может.

Эксперт о трибунале по Югославии: все шито белыми нитками

"Мы живем в постоянном страхе. Когда он отправляется на работу и не приходит туда вовремя, я сразу представляю самое плохое. Я очень боюсь, что однажды его навсегда увезут на скорой", - рассказала  супруга Стоядина Стошича Гордана.

Стоядин Стошич после завершения косовской операции работал на горе Плячковица. Натовская авиация ее бомбила неоднократно. Хотели уничтожить  ретранслятор, чтобы местные жители не могли получать телесигнал из Белграда. То, что в этот район сбрасывались бомбы с обедненным ураном, в альянсе особо и не скрывают. Стоядина отправили устанавливать ограждение опасной территории. Работали без масок, без перчаток. О том, что в этом месте запредельный уровень токсичных веществ и радиации, никто и не подумал сказать. Семеро его коллег уже скончались от рака. У самого мужчины спустя два месяца после тех работ кожа зачесалась, пошла пятнами, появилась боль в легких и проблемы с дыханием. Но врачи никакого диагноза ему не поставили. Так и живет. Чувствует себя то лучше, то хуже. Половину зарплаты тратит на лекарства.

О том, что последствия бомбардировки с применением обедненного урана долгоиграющие, в Сербии говорили давно. На страну сбросили около 15 тонн вещества. Период полураспада - 4 с половиной миллиарда лет. К тому же, якобы спасая косовских албанцев от геноцида со стороны сербов, силы североатлантического альянса зачем-то атаковали объекты тяжелой промышленности Югославии, в том числе нефтеперабатывающие и химические производства. Все это горело, тоннами разливалось в местные реки, попадало в воздух и почву. Сейчас Сербия на первом месте в Европе по уровню смертности от онкологических заболеваний. Мужское бесплодие выросло в 100 раз.

В республике заработали парламентская комиссия по расследованию последствий агрессии альянса и группа ученых, которые будут делать свои заключения под началом сразу четырех министерств: экологии, обороны, здравоохранения, а также науки и просвещения. А в городе Ниш сегодня начинает работу международная конференция, которая должна объединить труд врачей, химиков, экологов, военных и юристов.

Сербская сторона уже неоднократно пыталась призвать НАТО к ответу за агрессию и бомбардировки без санкции ООН. Безрезультатно. Хотя, например, Китай получил 12 миллионов евро компенсации за 3 своих граждан, погибших при бомбардировке посольства КНР в Белграде.

14 лет назад Белград же пытался заставить альянс ответить за преступления против Югославии. Вместе с Черногорией сербы подали иск в международный суд ООН. Жалобу отклонили. Предлог - мол, ни Сербия, ни Черногория не являлись членами Организации Объединенных Наций. По этой логике, видимо, получается, что в этом случае бомбить их можно безнаказанно.

Но сейчас сербские юристы, которым помогают их коллеги из России, Швейцарии, Италии, Германии и других стран, уверяют: недавняя история с выплатой компенсаций итальянским военным - это прецедент, которого раньше не было, и шанс.

Посол США в Белграде Кайл Скотт, чью фамилию очень любят обыгрывать сербские журналисты, уже заявил: некие эксперты не нашли доказательств того, что обедненный уран вызывает проблемы со здоровьем в Сербии. И вообще, там, где применялись подобные бомбы, нет никакой опасности для людей. А все обвинения звучат лишь с политической целью.

Инициаторы обращения в суд уверены: время, когда США навязывали всему миру свою волю, закончилось. И пора открыть глаза на правду, знать которую не помешало бы не только населению Сербии, но и странам, соседствующим с Республикой. По предварительным оценкам, рассмотрение иска о компенсациях может занять до двух лет.

Лилия Акиньшина, Андрей Булчев, Илья Хуртин, "ТВ Центр", Сербия.

Главное сегодня
Бомбардировки Югославии
Бомбардировки Югославии
Бомбардировки Югославии
Бомбардировки Югославии
Сербия
Сербия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100