В центре Москвы нашли предметы быта горожан XVII века

В центре Москвы продолжаются археологические раскопки. Среди последних находок - старинные монеты, нательные крестики, железный нож и навесные замки, которыми обитатели нашего города пользовались почти 300 лет назад.

Москва продолжает ежедневно делиться своими сокровищами. Большой и Малый Златоустинские переулки в этом сезоне лидируют по числу находок. За несколько дней - пять десятков предметов, передает "ТВ Центр".

Пула или пуло - медная монетка конца 15 века. Есть и более весомые деньги, но  поздней датировки. А также чуть ли не первая московская курительная трубка - времен Петра I, столовый нож, печати, клейма. Печные изразцы - начала 17 века. Жили тогда москвичи, конечно, тяжело. Все-таки время было смутное. Но свои жилища, как оказалось, оформляли с изяществом. Самую таинственную находку сделали в Армянском переулке. Перед усадьбой Лазаревых, в которой сейчас  посольство Армении, обнаружили перстень с профилем незнакомца.

"Перстень содержит профиль некоего восточного человека. Можно предположить, что это либо сам Лазарь Назарович, либо его предки. То есть интереснейшая находка. Московские археологи, уверен, нам помогут эту загадку разгадать", - отметил  руководитель  департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Археологи постоянно сотрудничают с историками, музейщиками, лингвистами. А как иначе раскрыть тайну и истинную значимость того или иного предмета, если речь идет о таком масштабе происходящего? За годы благоустройства столичных улиц в Москве нашли более 10 тысяч артефактов. Нелегальный рынок на Софийской набережной и древний кабак на Пушкинской, стена Белого города на Хохловской площади, ледник 12 века на Биржевой - всё это вносит серьезные коррективы в датировку событий, происходивших в столице. Кто бы еще год назад  мог подумать, что во времена Юрия Долгорукого в Москве решались важные политические и торговые вопросы, женщины носили дорогие заморские украшения, а мужчины - еще более дорогие латы? Специалисты говорят, что найденная в Зарядье берестяная грамота 14 века - тоже уникальна по своей сути. Неизвестный не просто так перечислял свои злоключения по дороге в Кострому и обратно. Он приводил в пример точный размер взяток с указанием имен коррумпированных лиц.

Если сезон раскопок настолько удачно стартовал, то к его окончанию стоит ждать немало сенсационных находок. Хотя сенсация здесь не так уж и важна. Узнав свое прошлое, мы наверняка будем лучше знать своё настоящее.

Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Предметы быта горожан XVII века
Предметы быта горожан XVII века
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Предметы быта горожан XVII века
Предметы быта горожан XVII века
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ