Две недели до раскола: в Германии разгорелся новый кризис

Германия - на пороге политического кризиса из-за раскола в правящей коалиции. Причиной конфликта между главами ХДС и ХСС Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером стал вопрос ограничения нелегальной миграции. Зеехофер выдвинул канцлеру ультиматум. Меркель в свою очередь подчеркнула: выходить из миграционного кризиса европейские страны должны сообща. В противном случае под вопросом окажется единство ЕС.

У Ангелы Меркель трудный день. Спор внутри коалиции о миграционной политике Германии может реально стоить канцлеру карьеры. Так что журналистам ей пока  сказать нечего. Камеры снимают, как черное авто проезжает мимо. Меркель даже не поворачивает лица, отмечает "ТВ Центр". Немногословен перед заседаниями президиумов правящих партий ХДС и ХСС также и Хорст Зеехофер.

Тест на цинизм: как нелегальные мигранты поссорили ЕС

А вот на прошлой неделе лидер ХСС, если верить газете Die Welt, не был столь осторожен. На заседании актива партии прозвучала фраза, которая по утверждению журналистов, может изменить Германию. "Я больше не могу работать с этой женщиной", — сказал Зеехофер о канцлере. Эту фразу он произнес дважды.

Дважды назвать европейского лидера женщиной — хуже, пожалуй, только подарить цветы. Но западная пресса на сей раз мало пишет о сексизме. Куда больше внимания уделено разгорающемуся кризису власти. Bild сообщает: Зеехофер, занимающий в кабинете Меркель пост министра внутренних дел, выдвигает канцлеру ультиматум. Угрожает расколом парламентской фракции и выходом трех министров ХСС из состава правительства. Требует от Меркель принять его план по ужесточению миграционного контроля на границах Германии. Канцлер же, годами искавшая не национального, а общеевропейского решения проблемы, ультиматум принимает, но просит отсрочки в две недели. Как раз до следующего саммита ЕС, чтобы еще раз попытаться уговорить коллег дать согласие на прием беженцев по квотам.

"Мы убеждены, что Германия и ЕС должны вместе защищать свои интересы, поэтому мы не хотим действовать здесь в одностороннем порядке, в ущерб третьим странам. Мы считаем, что несогласованное недопущение мигрантов на границах нашей страны, расположенной в сердце Европы, приведет к негативному эффекту домино. От того, какие действия сейчас предпримет Германия, будет зависеть, останется ли Европа единой или нет", - заявила она.

Риторика канцлера понятна. Для сохранения этого самого единства ЕС жизненно важно поддержать так называемые государства первого въезда. В первую очередь, Италию и Грецию. Но следует уважить и немецкий электорат, который на стороне Зеехофера. Что, к слову, неудивительно. Информационный фон переполнен сообщениями о совершенном мигрантом убийстве 14-летней девочки или подготовке выходцами с Ближнего Востока теракта с использованием рицина. В своем нежелании закручивать гайки Ангела Меркель крайне уязвима. А вот Хорст Зеехофер пока на коне. Он дает канцлеру две недели отсрочки, но угрожать не прекращает.

"На тот случай, если общеевропейские усилия не будут иметь немедленного эффекта в отношении ситуации вокруг запрета во въезде, я лично отдам распоряжение, чтобы пограничная полиция перестала пропускать на территорию Германии беженцев, которым запрещен въезд или пребывание в стране, а также лиц, зарегистрированных как беженцы в других странах ЕС", - парирует глава МВД.

Зачем Зеехофер идет на открытый конфликт - ясно. В октябре в Баварии выборы в земельный парламент. И его Христианско-социальный союз рискует показать слабый результат. Из-за миграционной политики Меркель по принципу "открытых дверей" избиратель может снова перебежать направо, к "Альтернативе для Германии", как это уже случилось на прошлогодних федеральных выборах. Вот баварские консерваторы и переходят в жесткую оппозицию. Но если дойдет до настоящего развода, предостерегают эксперты, в стране может развернуться политическая трагедия.

"Господин Зеехофер все-таки реализует свой ультиматум. Начнет как министр реализовывать свой генеральный план по миграции, против которого выступает Ангела Меркель, а Меркель в ответ подаст прошение федеральному президенту о необходимости вотума доверия к ней как к лидеру правительства. И вот такой вотум может с определенной долей вероятности привести к отставке правительства и к досрочным выборам", - рассуждает политолог Владислав Белов.

Сценарий, который на руку сейчас разве что всё той же "Альтернативе для Германии". Вряд ли и сам Зеехофер выиграет при таком раскладе. Не говоря уже о Меркель. Ситуация очень походит на тупиковую. С одной стороны, искать компромисс надо. С другой, сохранение либеральной миграционной политики — момент принципиальный для немецких социал-демократов. И ее ужесточение может похлеще ХСС взорвать правительство. Впрочем, это тот случай, когда Ангела Меркель сама виновата: ради власти она пять долгих месяцев, проявляя чудеса политической гибкости, собирала кабинет министров, изначально полный противоречий. Это была мина замедленного действия. И вот теперь нужно тушить пожар. Любой ценой.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Германии и мигранты
Полиция Германии и мигранты
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
Митингпротив политики Ангелы Меркель
Митингпротив политики Ангелы Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение