Китай готов решительно защищаться в торговой войне с США

Вашингтон переходит все границы, использует шантаж и нарушает достигнутые договорённости - так Пекин отреагировал на угрозы американской стороны ввести новые пошлины на китайские товары. В Министерстве Коммерции КНР уже готовят жёсткие ответные меры и подчёркивают - торговая агрессия США не только наносит ущерб отношениям двух стран, но и угрожает интересам всего мира.

Дональд Трамп вроде бы бизнесмен, но с ним совершенно невозможно вести деловой диалог, возмущены в Пекине. Американский президент все время меняет правила игры, расширяя линию фронта в торговой войне с Поднебесной. Китай же, наоборот, последовательно выстраивает оборону – во вторник в Министерстве коммерции КНР резко ответили Вашингтону на угрозы введения очередных торговых пошлин.

"Если американская сторона окончательно потеряет разум и опубликует новый перечень, то китайская сторона будет вынуждена принять комплексные количественные и качественные меры и дать решительный ответ", - отметил глава департамента по торговле услугами министерства коммерции КНР Сянь Гои.

Новый перечень - это китайские товары на общую сумму в 200 миллиардов долларов, которые в США намерены обложить дополнительными 10-процентными сборами. Такие меры в Белом Доме объясняют стремлением к справедливой торговле. В понедельник Дональд Трамп опубликовал подробные аргументы в защиту американских производителей и своих решений. Якобы Китай, занимаясь перепроизводством стали и алюминия, наносит ущерб национальным интересам США, которые хотят торговать металлами по большей цене, чем сейчас. Пекин в чем только не обвинили - в потоке контрафакта, в шпионаже за американскими технологиями и, конечно, в противодействии заокеанским производителям.

"Средняя тарифная ставка в Китае почти в три раза выше, чем в среднем по США. По некоторым товарам торговля еще более несбалансированна. Например, Соединенные Штаты взимают тариф на китайские автомобили в размере всего 2,5%, в то время как Китай поддерживает 25-процентный тариф на автомобили из Соединенных Штатов. Также Китай запретил импорт сельскохозяйственной продукции Соединенных Штатов - такой, как домашняя птица, тем самым не пуская фермеров из США на внутренний рынок", - заявил Трамп.

Протекционистская риторика Трампа звучит еще со времен его предвыборной кампании. На этой волне бизнесмена и поддержали многие избиратели - а сейчас рейтинг Трампа и вовсе достиг рекордной отметки. По данным последних соцопросов, действия американского президента одобряют не менее 45 процентов жителей США. Словно чувствуя этот настрой, глава Белого дома готов перейти от слов к делу - в июне Вашингтон намерен объявить окончательный список товаров из Китая, которые будут облагаться пошлинами сразу в 25 процентов. Пекин с 6 июля ответит аналогичными мерами на импорт американской сельхозпродукции, автомобилей, виски, сигар и других товаров. На это уже с опасением отреагировали мировые рынки - накануне на Нью-Йоркской бирже промышленный индекс Dow Jones и фондовый S&P 500 к закрытию торгов так и не смогли выйти из красной зоны.

Ущерб Китая от новых пошлин оценивают примерно в 50 миллиардов долларов ежегодно.  Впрочем, эксперты не скрывают: от взаимных торговых ограничений пострадает и большинство секторов американской экономики. Именно поэтому угрозы Дональда Трампа в Поднебесной называют шантажом, цель которого, в первую очередь, спекулировать, а не совершать сделки.

Борис Иванин, Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаги КНР и США
Флаги КНР и США
Производство металла в Китае
Производство металла в Китае
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Контейнеры в порту КНР
Контейнеры в порту КНР
Производство в КНР
Производство в КНР
Автопром
Автопром
Жители КНР
Жители КНР
Сталелитейный цех
Сталелитейный цех
Порт в Китае
Порт в Китае
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100