Модернизация позволила снизить выбросы с Люберецких очистных сооружений на 97%

Модернизация Люберецких очистных сооружений позволила уменьшить выбросы сероводорода в атмосферу на 95 процентов. Об этом во вторник заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра объекта. Благодаря реконструкции количество жалоб от жителей на неприятный запах сократилось почти до нуля.

Здесь оказывается вода почти из половины округов Москвы. А также из множества подмосковных городов. Промышленные и бытовые сточные воды поступают на Люберецкие очистные сооружения. Их производительность поражает - только за одни сутки через установки станции проходит 3 миллиона кубометров сточных вод, передает "ТВ Центр".

"Последние годы мы работали над тем, чтоб закрыть очистные сооружения  таким образом, чтобы сероводород не выходил в атмосферу, кроме этого, менялось оборудование старое на новое, закрывались и выводились из эксплуатации устаревшие морально и физически технологии", - заявил Собянин.

Объект для Москвы жизненно важный. Потому еще 10 лет назад на Люберецких очистных сооружениях началась модернизация. В цехе механического обезвоживания осадка заменили оборудование, оснастили его практически нуля. Все сотрудники теперь - перед мониторами.

Осадок высушивается с помощью специальной установки. Центрифуга разделяет фракции и убирает воду из твердого осадка. Он прессуется и вывозится. Вода идет на очищение. Все эти изменения отразились на результате. Главной задачей, поставленной перед Люберецкой станцией, была экологичность всего производственного процесса.

Таких очистителей воздуха на территории Люберецкой станции установлено больше трех десятков. Они установлены там, где технический запах требует особой очистки. Технология проста: по трубе приходит "плохой" воздух, он, попадая в фильтры, очищается и обеззараживается. На выходе - свежий воздух, которым дышат москвичи.

"В результате на 95-97% выбросы сероводорода и дурнопахнущих веществ снизились", - указал мэр.

Важной задачей реконструкции стало именно устранение неприятных запахов. Задача выполнена. Так что москвичи могут дышать полной грудью - в каком бы направлении не подул ветер.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Московская область.

Главное сегодня
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Очистные сооружения
Очистные сооружения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100