Сервис по "дачному" голосованию запущен на портале mos.ru

На интернет-портале мэра и правительства Москвы mos.ru открылся раздел для сбора мнений о создании избирательных участков за пределами Москвы. Выборы главы города пройдут 9 сентября, когда многие москвичи находятся на дачах. Для них планируется создать пункты голосования в крупных садовых товариществах и транспортно-пересадочных узлах. Их координаты предложено выбрать самим дачникам. А в городском избиркоме продолжается регистрация кандидатов на пост мэра.

Раздав автографы охранникам Мосгоризбиркома, музыкант Сергей Троицкий, больше известный под псевдонимом "Паук", отправляется подавать документы, передает "ТВ Центр". Свою кандидатуру на выборы он выдвигает не впервые. С его идеями электорат тоже знаком. Среди них и бесплатные парковки для коренных москвичей. И даже свой сценарий реновации.

"У меня в планах освоение Марса, все люди, выселенные из "хрущевок" под слом, будут отправлены на колонизацию Марса, где им предоставят самые лучшие условия, и не надо ни в какие солярии ходить", - сказал кандидат в мэры Москвы Сергей Троицкий.

Расселить Москву в случае победы на выборах мэра обещает и предприниматель Герман Стерлигов. Согласно его плану, в столице должно остаться всего около миллиона жителей. Это в основном чиновники, силовики и пенсионеры. Всем же остальным предложено стать крестьянами. По мнению Стерлигова, города вообще созданы для того, чтобы утилизировать людей. И этому он собирается положить конец.

"Для того, чтобы эту порочную практику прекратить, я и хочу стать мэром. И создать первый прецедент расселения мегаполиса. Для того, чтобы мир увидел, что это легко и просто", - заявил кандидат в мэры Москвы Герман Стерлигов.

Стерлигов идет на выборы как самовыдвиженец. Всего таких кандидатов сейчас 12. По закону им необходимо собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов из 110 районов Москвы. А также заручиться поддержкой 36 тысяч избирателей. Кандидатам от политических партий, их пока шесть, будет немного проще. Им нужны лишь голоса районных депутатов.

"По действующему федеральному закону, реально только Сергей Семенович Собянин может набрать голоса муниципальных депутатов, чтобы зарегистрироваться в мэры. Поэтому моя идея заключается в том, чтобы муниципальные депутаты Москвы отдали и помогли своими голосами другим кандидатам на очень четких и прозрачных условиях. Например, все кандидаты, которые представляют парламентские партии, получат эти голоса. Все кандидаты от партий, которые собрали в Москве больше 7% голосов на выборах в Госдуму, тоже получат голоса", - предложил журналист, председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы Алексей Венедиктов.

Идею Алексея Венедиктова уже поддержал Совет муниципальных образований Москвы. Здравой её назвали и в московском отделении "Единой России". Ранее там заявили, что поддержат на выборах Сергея Собянина. Но выслушать программы других кандидатов все же согласились.

"Каким-то образом пытаться их заставить за кого-то проголосовать мы, наверное, не вправе. Но если они для себя примут такое решение, что какой-то кандидат в мэры Москвы предложит хорошую программу и их она заинтересует, они могут отдать свой голос", - прокомментировал секретарь московского городского отделения партии "Единая Россия" Андрей Метельский.

Встреча муниципальных депутатов с кандидатами назначена на завтра. К участию приглашаются все, невзирая на политические взгляды. Кому-то глава Ассоциации мундепов Москвы Владимир Дудочкин даже позвонил лично. Речь идет о представителях внесистемной оппозиции Илье Яшине и Дмитрии Гудкове.

"Тем не менее, я уверен почему-то, что представители парламентских партий будут зарегистрированы, а вот у нас будут, по всей вероятности, проблемы. Но мы будем добиваться регистрации", - сказал кандидат в мэры Москвы от "Гражданской инициативы" Дмитрий Гудков.

Из парламентских партий в выборах участвуют два кандидата. "Справедливая Россия" выдвинула Илью Свиридова. Он является муниципальным депутатом Таганского района.

"Сейчас у меня пока формируется и карта проблем Москвы, и программа, потому что невозможно, не пощупав, не пройдя по земле, создать какую-то программу", - заявил кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов.

КПРФ на эти выборы выставила Вадима Кумина. В 2009 году он уже избирался в Московскую городскую думу. Чуть позже он стал депутатом нижней палаты федерального парламента. Был зампредом комитета по финансовому рынку. Теперь претендует на пост мэра Москвы.

"Я благодарен этому городу, что он дал мне этот шанс. Я люблю этот город. И поэтому я со спокойным сердцем принял решение, что да, будем баллотироваться. Будем бороться. Пойдем на эти выборы", - прокомментировал кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин.

Основательно к ним готовятся и в штабе действующего мэра. Сергей Собянин идет как самовыдвиженец. Поэтому ему нужна не только поддержка районных депутатов, но и москвичей.

- Я долгое время был очень скептичен, как и многие москвичи, и даже, наверное, раздражен всяческими переменами, которые происходили в Москве. Перекопанными улицами, трансформациями, переменами, переменами, и переменами. И потом, в какой-то момент, я вдруг увидел, что Москва действительно преобразилась. В целом, все, что происходит в Москве - это хорошо. И я просто хочу поддержать хорошее.

"Вот сейчас перед моими глазами стоит обновленная Москва. И в эти дни, в дни чемпионата мира, я не так давно был в центре, и я видел какие огромные толпы людей, иностранцев приехали. И как они радуются. И меня охватывает чувство гордости просто за свой город", - сказал композитор Дмитрий Маликов.

Сбор подписей за Собянина уже идет полным ходом по всему городу. Только на станциях МЦК работает тысяча волонтеров. Их легко узнать по специальным футболкам, дизайн которых утверждали накануне.

Как москвичи оценят кандидатов, станет понятно 9 сентября в единый день голосования. Причем отдать свой голос можно будет и за пределами Москвы. Сбор предложений от граждан, где нужно организовать выездные избирательные участки, уже стартовал на портале мэра Москвы и столичного правительства mos.ru.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме
Сбор подписей в поддержку Сергея Собянина
Сбор подписей в поддержку Сергея Собянина
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Музыкант Сергей Троицкий "Паук" возле Мосгоризбиркома
Музыкант Сергей Троицкий "Паук" возле Мосгоризбиркома
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Предприниматель Герман Стерлигов
Предприниматель Герман Стерлигов
Заседание партии "Единая Россия"
Заседание партии "Единая Россия"
Кандидат в мэры Москвы от "Гражданской инициативы" Дмитрий Гудко
Кандидат в мэры Москвы от "Гражданской инициативы" Дмитрий Гудко
Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов
Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов
Кандидат в на пост мэра Москвы от партии КПРФ Вадим Кумин
Кандидат в на пост мэра Москвы от партии КПРФ Вадим Кумин
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Форма для волонтеров избирательного штаба Сергея Собянина
Форма для волонтеров избирательного штаба Сергея Собянина
Избирательный штаб Сергея Собянина
Избирательный штаб Сергея Собянина
Голосование на выборах
Голосование на выборах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение