Российские военные привезли продукты жителям пригорода Алеппо

В Сирии сотрудники российского Центра по примирению привезли несколько тонн продуктов жителям пригорода Алеппо. Также наши военные развернули медицинский пункт. На приём к врачам пришли десятки человек.

Населенный пункт Джуб Эс-Сафа в 25 километрах к востоку от Алеппо. Пустынная местность, разрушенные дома, но сегодня деревня живет. В основном, благодаря помощи, которую привозят российские военные, передает "ТВ Центр".

СМИ узнали о погибших при ударе коалиции США по Сирии

О прибытии в населенный пункт сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон становится известно заранее. Многие с самого утра собираются на единственной большой площади этого селения - это площадь перед школой - и по традиции организуют три очереди: мужчины, женщины и дети.

Едва зеленые КамАЗы въезжают в деревню, мальчишки тут же забираются в кузова и помогают с разгрузкой. Все занимает буквально несколько минут. Из рук военных полицейских каждый житель Джуб Эс-Сафы получает лепешки и продуктовый набор. Получив заветные пакеты, детвора делится впечатлениями.

В переводе с арабского Джуб Эс-Сафа означает "колодец". И до войны здесь жили небогато - в основном, за счет воды из глубоких колодцев, которые люди копали в этой пустынной местности. Когда пришли боевики, условия стали невыносимыми. 

"В то время когда здесь был ИГИЛ (организация запрещена на территории России – прим. ред.), у нас не было ничего необходимого. Даже хлеба. Сейчас после освобождения сирийской армией, все есть. Спасибо им большое. А теперь, после того как русские приехали, стало еще лучше. Нам привезли продукты", - рассказала местная жительница Хадижа Салех.

Люди начали возвращаться, как только боевики покинули этот район. Говорят: несмотря на все трудности, дома, конечно, лучше. "Мы очень страдали.  Жили в  тяжелой ситуации, настоящей блокаде. Пришлось покинуть свой дом на время и уйти в другое село. А сейчас, как видите, мы вернулись. Слава Богу, жизнь налаживается. Нам привозят воду и продукты. Обещали дать свет и помочь восстановить дома. Единственное, что меня сейчас волнует - это нарывы на коже у сына. Не знаю, что это. И это не только проблема моего сына. У нас многие дети этим болеют", - отметил житель селения Джуб Эс-Сафа Абуд Мухаммед.

Лишманиоз - кожное заболевание, переносимое насекомыми - одна из проблем этих мест. На приеме у российских медиков большинство пациентов именно с ним.

Продукты - две тонны хлеба и 650 продуктовых наборов - жителям селения были розданы мене чем за полчаса, прием медиков продлился намного дольше, пока последний пациент не получил помощь. Провожая российских военных, люди просили приехать снова.

Вряд ли подобные слова звучат в эти дни в тех районах Сирии, которые находятся под контролем западной коалиции во главе с США. В провинции Эр-Ракка города и поселки лежат в руинах, а местные жители не получают никакой помощи. Крайне плачевная гуманитарная ситуация, складывающаяся там, уже вызывает серьезную озабоченность у целого ряда международных правозащитных организаций, но пока не находит никакого отклика у командования коалиции.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение