В постпредстве России при ООН отреагировали на выход США из СПЧ

Соединённые Штаты официально выходят из Совета ООН по правам человека. Такое заявление сделала постпред США при международной организации Никки Хейли. Дипломат обвинила структуру ООН в лицемерии, а главным поводом назвала предвзятое отношение к Израилю. Решение Вашингтона вызвало резкую критику со стороны ряда стран и международных организаций. Попытки обвинить СПЧ в политизации в нашем постпредстве при ООН назвали циничными.

США заявили о выходе из состава Совета ООН по правам человека, который, по словам Никки Хейли, стал лицемерной, корыстной организацией, якобы превращающей эти самые права в насмешку, передает "ТВ Центр".

"Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и отстойником политических предубеждений. К сожалению, сейчас ясно, что наш призыв к реформе не был услышан. Самые бесчеловечные режимы в мире по-прежнему остаются вне поля зрения, и Совет продолжает политизировать страны с позитивной репутацией в области прав человека, пытаясь отвлечь внимание от нарушителей и их рядов", - сказала Хейли.

Причины, побудившие США на такой демарш, в том, что Совет часто критикует Израиль. И еще принял в свои ряды страны, которые пытаются не идти на поводу у Вашингтона, а проводить собственную политику. Например, Куба, Венесуэла, Китай. В общем, логика известная. Кто не с нами, тот против нас.

В ООН решение Вашингтона - как гром среди ясного неба. Выход из Совета должен был как минимум обсуждаться на заседании Генассамблеи. Заявление Хейли озадачило не только Антониу Гуттереша, но и Евросоюз.

"Сегодняшнее решение о выходе Вашингтона из Совета ООН по правам человека может подорвать роль США как чемпиона и сторонника демократии на мировой арене", - сказала официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.  

Позицию Белого Дома не разделяют и основные союзники. Например, Австралия и Великобритания. И хотя осторожно, но все же дают понять, что решение как минимум не продуктивное.

"Решение США выйти из Совета ООН по правам человека вызывает сожаление. Мы не скрываем, что Великобритания хочет проведение реформы Совета по правам человека, но мы полны решимости работать над укреплением Совета изнутри", - отметил глава МИД Британии Борис Джонсон.

Мягко говоря, с непониманием мотивации Вашингтона выступила и Москва. Хейли обвинила Россию в том, что это она сорвала необходимые реформы Совета, которых добивались США.

"Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран. На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир, включая своих же традиционных союзников", - указали в постпредстве России при ООН.  

Демарш США поддержал их главный политический и стратегический партнер на Ближнем Востоке. Тель-Авив давно раздражает критика в ООН из-за силовых операций в секторе Газа.

Впрочем, Вашингтон оставил пространство для маневра и дал понять, что не сжигает мосты окончательно. Штаты продолжат выступать за проведение реформы Совета по правам человека. И если они произойдут в том ключе, который необходим Белому дому, то США могут и вернуться.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Никки Хейли и Майк Помпео
Никки Хейли и Майк Помпео
Здание ООН
Здание ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Эмблема ООН
Эмблема ООН
Майк Помпео и Борис Джонсон
Майк Помпео и Борис Джонсон
Здание МИД России
Здание МИД России
Майк Помпео и Биньямин Нетаньяху
Майк Помпео и Биньямин Нетаньяху
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100