ФРГ и Франция выступили за охрану границ от нелегальных мигрантов

Берлин и Париж намерены усилить охрану внешних границ от нелегальных мигрантов, и даже создать европейскую пограничную полицию. Об этом говорится в опубликованном заявлении, которое приняли на заседании германо-французского совета министров. В нём участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. В ходе двусторонней встречи были достигнуты и другие важные договорённости.

Всего несколько лет понадобилось европейским лидерам, чтобы просто признать - проблема нелегальной миграции есть. И это действительно проблема. В преддверие саммита ЕС, который начнётся через неделю, президент Франции Макрон и канцлер Германии Меркель наконец открыто признали - пора уже выходить на конкретные решения, передает "ТВ Центр".

То, что Германия всё время откладывала "на потом", теперь не терпит отлагательств. Под самой фрау Меркель именно из-за проблемы нелегальной миграции только что зашаталось её канцлерское кресло. Её ближайший политический союзник - лидер Христианско-Социального Союза Зеехофер - просто поставил ультиматум: либо мы что-то решаем с мигрантами, либо правительство развалится. Госпожа Меркель сигнал поняла правильно.

"Мы поддерживаем планы Еврокомиссии и австрийского председательства в Совете ЕС об усилении защиты внешних границ, и это означает, ни много ни мало, значительное усиление общеевропейской пограничной службы "Фронтекс", в том числе в плане персонала. Мы решительно настроены совместно противостоять нелегальной вторичной миграции", - заявила Меркель.

Результаты переговоров лидеров двух ключевых стран ЕС касаются и всех остальных самых серьёзных проблем пока ещё объединённой Европы.

"Создание бюджета еврозоны послужит развитию более суверенной, единой и солидарной Европы. Мы хотим большей координации на европейском уровне по многим актуальным вопросам, и по проблемам миграции, и по защите наших границ и по финансовым вопросам. Нам также важно продвигаться в создании банковского союза. Мы входим сегодня в следующий этап нашего монетарного союза", - указал Макрон.  

Макрон признал, что Европа пока так и не смогла сделать евро по-настоящему альтернативной доллару мировой валютой. "Мы сделали выбор в пользу большего суверенитета, но также и большего единства. Мы выступаем за более скоординированный подход на европейском уровне к вопросам безопасности. Это позволит лучше координировать наши военные доктрины вмешательства. Мы будем продвигать сближение наших стратегических доктрин, осуществлять обмен в сфере военного планирования и программ подготовки военных", - указал он.

По итогам этих переговоров была подписана так называемая Мезебергская декларация. В ней и обозначены все основные вызовы и выводы лидеров по ключевым проблемам Европы.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон
Полиция Германии и мигранты
Полиция Германии и мигранты
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Германии проверяет мигрантов
Полиция Германии проверяет мигрантов
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер и президент Франции Эммануэль Макрон
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер и президент Франции Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение