В Боткинской больнице поставят на поток операции по пересадке органов

В Боткинской больнице готовят к выписке первую пациентку, которой была сделана трансплантация почки. Подобные операции здесь собираются "поставить на поток" – так же, как и другие виды трансплантаций.

Для преподавателя Ольги Поповой счастье - слышать эти слова. Позади - операция по пересадке почки. У неё был непростой диагноз - хроническая почечная недостаточность. И состояние только ухудшалось. Еще в 2016 году врачи рекомендовали операцию по трансплантации. Однако ждать пришлось два с половиной года. Подобрать максимально совместимый донорский орган - большая сложность, передает "ТВ Центр".

Реабилитация длилась две недели. И сейчас врачи уже могут сказать - прошла успешно. "Послеоперационное течение гладкое, функция пересаженной почки - немедленная, и уже к концу третьих суток после операции восстановились все показатели крови, соответствующие здоровому нормальному человеку", - сообщил врач-трансплантолог Игорь Нестеренко.

Теперь можно забыть о плохом самочувствии - слабости, повышении давления, понижении гемоглобина, о постоянных ограничениях в питании. Зарядку - признается - пока не делает, но врачи обещают - скоро будет можно.

В Москве подобные операции раньше были возможны только в НИИ Склифосовского. В Боткинской больнице Ольга Попова - первая такая пациентка. Но практически следом там провели еще одну трансплантацию почки.

"Мы планируем, что эти вмешательства встанут на поток. И пересадка почки уже проводится в Боткинской больнице, и пересадка роговицы, и трансплантация костного мозга. И мы планируем развивать это направление, так как оно позволяет реально спасти человеческие жизни", - отметил главный врач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин.

Только сейчас в Москве в листе ожидания на трансплантацию почки - 900 пациентов, и 100 - на пересадку печени.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Боткинская больница
Боткинская больница
Боткинская больница
Боткинская больница
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение